国际文化交流学院举行“躬耕教坛,强国有我”弘扬教育家精神演讲比赛

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2024-04-18]

为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,引导全院学生培养教育情怀,提高从业技能水平,营造校园“四有”好老师的氛围。国际文化交流学院于2024411日在云衢楼四楼学术报告厅举办了“躬耕教坛·强国有我”弘扬教育家精神演讲比赛,各班推荐的7名同学参加了比赛,比赛邀请江琦、郑绍婷、李乐三位老师担任评委。

七位选手从汉语国际教育专业背景出发,结合教育教学实践经历,探讨了“大先生”教育精神对当今教育工作者的重要意义。他们借助汉语国际教育丰富案例多角度展现了国际中文教育者的责任,包括因材施教、尊重文化差异等,选手们的精彩表现进一步阐释了强国先强教,强教必强师。通过此次比赛,同学们理解了教育家精神如一束光,照亮教师前行的路,也将为教育强国建设注入源源不断的动能。

比赛最后,评委老师们对整场活动进行了总结:衣着得体、举止大方、谈吐亲和是合格教师的基本素养。只有全面把握关涉新时代教育家精神的组成要素,才能充分激活教育家精神的系统作用;只有丰富和践行新时代教育家精神,才能为中国式现代化提供坚实的人才支撑,相信国际文化交流学院的学子们未来定将为国家教育事业贡献出自己的力量。

附:国际文化交流学院演“躬耕教坛,强国有我”弘扬教育家精神演讲比赛前三名获奖名单

第一名:王雨欣

第二名:庞艳