国际文化交流学院召开“师范专业认证应知应会60问解读” 专题会议

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-12-25]

为深化学院教师队伍对OBE教育理念的认识与理解,推动OBE理念在课程与教学中的落地应用,为下一步的师范专业认证工作提供助益,1222日下午,国际文化交流学院在文衢楼406会议室召开了“师范专业认证应知应会60问解读”专题会议,邀请文学院李明德副院长分享认证经验,讨论实施路径。会议由副院长李华主持,学院部分骨干教师参会。

会上,李明德结合文学院师范专业认证工作的筹划与实施,首先说明师范专业认证的概念、内涵和意义,特别强调“学生中心、产出导向、持续改进”三大认证理念,帮助我院教师充分认识到认证工作的长期性、必要性和紧迫性。接下来,李院长从实际工作入手,围绕课程与教学、合作与实践、毕业与发展等重点环节,阐释师范认证工作的开展思路和具体流程,以及基于培养目标的工作方案、实施效果和收获经验,并辅以生动案例,细致分析存在问题,明确改进措施和努力方向,为持续深化师范专业人才培养体系建设、夯实全方位育人基石提供了行之有效的方案,令全体参会教师受益匪浅。会后,学院教师还就认证工作中的实际问题向李明德副院长求教,李院长一一进行了解答。

此次师范专业认证工作专题会议以交流和分享先进经验为主,是国际文化交流学院开展“师范专业认证应知应会60问”专题活动的又一举措,对推动我院教育教学质量提升及师范专业认证筹备工作意义重大。