上海师范大学曹秀玲教授来院作学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-12-25]

1215日上午,应西北师范大学国际文化交流学院邀请,上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授为学院师生作了题为《从数量到形态:汉语数量来源副词的来源与分化路径》的学术讲座。讲座在云衢楼(文科实训楼)4楼学术报告厅进行,由副院长李莉主持,对外汉语系主任罗堃副教授及硕博研究生60余人参加。

讲座中,曹教授从如何提出研究问题“X/成”出发,介绍研究缘起;从其语法功能、数量表达特征、功能分化路径及演化机制四个方面由浅入深地展示研究成果,并用浅显易懂的例句辅助讲解。之后,曹教授与学生们就研究内容展开了深入的讨论。

本次讲座循序渐进、深入浅出、条理清晰,使学生对于如何开展语言本体研究有了深刻的理解,为开展语言本体的相关研究与学习打下了坚实基础。

15日下午,上海师范大学对外汉语学院院长曹秀玲教授应邀为我院教师做了社科基金申报分享。分享会在云衢楼(文科实训楼)406举行,由院长田河教授主持,学院全体教师参加。曹老师从选题立意的“推陈出新”到前期成果的“厚积薄发”,具体详细而逻辑清晰地分享了社科基金申报中的各个环节和注意事项,相信曹老师的精彩分享会为我院教师在2024年的社科基金申报中带来新的启示和收获。