数字化背景下国际中文教育课程与教学创新研讨会暨第五届全国研究生汉语教学微课大赛颁奖典礼在西北师大举行

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-12-07]

124日,由北京师范大学国际中文教育学院、唐风国际教育集团主办,西北师范大学国际文化交流学院承办的数字化背景下国际中文教育课程与教学创新研讨会暨第五届全国研究生汉语教学微课大赛颁奖典礼在西北师范大学国际学术交流中心举行。

西北师范大学党委常委、副校长田澍出席研讨会并致辞。来自北京师范大学、北京语言大学、上海大学、华中师范大学、吉林大学、山东大学、大连理工大学、上海外国语大学、西北师范大学等高校的一百五十余名师生参加研讨会及颁奖典礼。

研讨会上,北京语言大学郑艳群教授、西双版纳职业技术学院毛卫红副校长、上海大学裴雨来教授、对外经济贸易大学周晨萌教授、东北财经大学单良教授、全国研究生汉语教学微课大赛总执行人施雅利分别作了题为《唐风微课如何助力国际中文教育的多样化发展》《加强澜湄国家教育合作与交流,助力澜湄国家命运共同体建设》《研究生微课标准的研发、推广与微课质量的提升》《关键性事件在国际中文教育研究生成长中的作用研究》《数字赋能与国际中文教育微课创新》《数字化国际教育:改善微课建设,优化人才培养》的主旨报告。

研讨会后,举行了第五届全国研究生汉语教学微课大赛颁奖典礼。本次比赛,历时一年,共有132所院校4311人参与并提交微课作品1954件,经评审,有310件作品获奖。西北师范大学国际文化交流学院有7件团体作品和7件个人作品分获特等奖、一等奖,并获优秀组织奖。