复旦大学吴中伟教授受邀做学术讲座

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-12-07]

1130应西北师范大学国际文化交流学院邀请,复旦大学吴中伟教授线上作了题为《初级汉语语法教学中的语用视角》学术讲座。讲座由武和平教授主持,学院全体硕士生通过线上和线下两种方式同步参加。

讲座中,吴中伟从“汉语语法教学的语用视角”谈起,结合自身教学经验,提出了几个有趣的语用现象,重点阐述了“汉语是一种‘语用强势’语言”,并结合多个教学实例,从主述结构、信息结构、语篇结构向同学们进行依次阐述。

吴中伟教授在汉语教材编写和课堂教学中,通过引用自己所编教材《拾级汉语》第1册第11课课文,为学生生动形象地讲解了“了1”“2”的语法结构,并提出在真实语境中还会出现“了3”的语法含义,即“状态的变化”。

互动环节中,吴教授与学生就教材使用、语法点教学等方面展开了深入的讨论。

武和平总结时表示,吴教授此次讲座意义深刻,语法点结合实例、结合语境教学的观念深入人心,值得我们每一位汉硕人学习。