田河教授专著《出土丧葬简牍考论》出版

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-07-04]

近日,国际文化交流学院博士生导师田河教授的专著《出土丧葬简牍考论》(西北师范大学简牍学与丝路文明研究丛书)由中国社会科学出版社出版。

丧葬简牍是出土简牍文书中一个重要的类别,主要记载丧葬活动相关事宜,是古人“事死如事生,事亡如事存”的实录材料,对研究古代宗教信仰、丧葬礼制、社会习俗、思想观念、经济生活、名物制度有重要的价值。《出土丧葬简牍考论》所收录的文章,在充分吸收学界已有研究成果的基础上,对已刊布的战国至南北朝时期的部分丧葬文书从文本性质、简牍编联、释文校释、名物考证等多个方面加以解读,文章对系统了解丧葬文书的发展演变,同类文书的整理研究有一定参考价值。