埃及著名汉学家HASSAN RAGAB应邀来院讲学

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-25]

2023619日,应西北师范大学国际文化交流学院邀请,埃及著名汉学家HASSAN RAGAB(大海)教授进行了《中埃友好关系一历史和现状》的学术讲座。讲座在西北师范大学云衢楼4楼咖啡吧举行,副院长李莉主持,汉语国际教育硕士(MTCSOL)专业学位教育中心主任侯宇、马鹏程博士和研究生共80余人参加。

讲座中,大海教授先通过良好的互动对埃及的历史和现状做了一个整体的介绍,阐述了研究不同文明之间关系历史的重要性。接着大海教授以时间为线索,详细介绍了古丝绸之路上的中埃关系、上个世纪两国领导人的相互理解、中埃建立外交关系以及新时代的中埃关系。然后,大海教授以疫情期间中埃两国互帮互助的具体事例,讲述两国之间的“患难见真情”。比如,埃及是第一个向中国提供医疗物资的国家。中国作为埃及第一大贸易伙伴,一直支持着埃及经济的发展。最后,大海教授对中埃之间的关系做了展望。互动环节,大海教授和师生们就埃及的历史、埃及的汉语教材、埃及中小学汉语教学的情况等问题进行了深入探讨。

这次讲座内容详实,让在座的师生充分了解了文明古国埃及的历史以及中埃之间的深厚友谊。我们作为国际中文教育领域的一员,应该以一种平等友善的姿态传播好中华文化,促进中埃文明之间的交流互鉴。