首页  学生工作-正文

国际文化交流学院组织学生党员观看电影《浏阳河上》

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-04-26]

为感悟榜样力量,凝聚奋进动力,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,420日晚,国际文化交流学院党委组织学院本科生党员、学生干部代表、学生代表50余人集体观看了中国首部聚焦“河长制”题材的影片《浏阳河上》。

影片《浏阳河上》是中国首部反映河长制工作的现实题材作品。影片以认真践行习近平生态文明思想、全面推动河湖长制为大背景,讲述某镇党委书记兼镇级河长潘梅雪积极响应市委市政府号召,在民间河长和广大干部群众的共同努力下,克服重重困难,实现浏阳河两岸养殖第二次退养。在水环境不断恶化,河湖功能急剧退化的当下,保护江河湖泊关乎着国家的长远发展和人类的未来。作为首部反映“河长制”工作的现实题材电影,《浏阳河上》可谓意义非凡。

学院推免生、兼职辅导员李雨汀表示,习近平总书记在新的历史时期提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为实现人与自然和谐相处指明了方向。正如在电影中潘梅雪书记被群众围住的时候说的那样,你们知道吗?就在大雨过后,河水的检验结果令人担忧。退出500米是远远不够的,浏阳河水质继续在恶化。这是你们的家乡,也是我的家乡,你们忍心让浏阳河继续污染下去吗?你们忍心让这条河毁在我们这一代人手里吗?这样的反问令人震惊,发人深省。水是万物之母、生存之本、文明之源,自古中国人民就对水有特殊感情,喜欢“水利万物而不争”的品质,讲求“上善若水”、“人水和谐共生”,水系沿岸也孕育了黄河文化、大运河文化等水文化。我国也有巧妙借助水势和地势修建的都江堰水利工程,造就了天府之国,成为人水和谐共生的生动实践。

潘梅雪她有身先士卒的勇气,有向我看齐的锐气,有走在前列的正气,面对工作敢说‘跟我来’,面对纪律敢讲‘跟我学’,面对危机敢喊‘跟我上’。她的身上,体现了基层干部的领导艺术和政治素养,不论是为民服务的宗旨意识,还是综合协调的驾驭能力,都堪称完美。她是我学习的榜样和努力的方向,也督促我以更高的热情投入到学习中去。今后我也会保持坚强、乐观、开朗的心态,直面挑战,不怕困难,勇往直前。” 2019级本科班学生霍文鑫说。

电影《浏阳河上》的故事,取材于现实,以小见大,歌颂了人们保卫浏阳河的衷心,反映了人们保卫浏阳河的决心,唱响了干部群众保卫浏阳河的初心!此次观影,是对学院师生党员的一次深刻党性教育和精神洗礼,相信大家一定会以潘梅雪为榜样,深入贯彻落实党的二十大精神,扎实开展“三抓三促”行动,在学习上下功夫、在执行上铆足劲、在效能上见真章,推动形成比学赶超、大抓落实、争先进位的浓厚氛围,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。