我校留学生参加2018中国吉林•国际汉语读书大赛活动

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2018-06-28]

盛夏六月,我校12位留学生在边思羽、周新宸老师的带领下赴吉林长春,了由中国人民对外友好协会、吉林省人民对外友好协会主办的2018中国·吉林国际汉语读书大赛暨东北亚书城国际读书季“书香杏坛”分享人类文明活动。

参赛的12位同学分别来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、苏丹、俄罗斯、埃及。赛前同学们在辅导老师的指导下认真选题、选乐、练习,表现出极大的朗诵热情与参赛热情。在赛场上,12位同学均展示出了最优秀的自己。初赛中,来自哈达克斯坦的同学马智明以一首《念奴娇·赤壁怀古》引爆全场,马智明同学的朗诵声音恢弘、气势夺人,对中国古典诗歌的风韵把握地非常到位,受到评委和观众的高度评价。来自哈萨克斯坦的同学马帝深情款款地朗诵了一首《当你老了》,打动评委与观众。来自苏丹的柳飞絮同学以一首《再别康桥》赢得好评。这三位同学胜利晋级复赛。在第二天的复赛中,马智明同学以《将进酒》、马帝同学以《教我如何不想她》分别夺得甘肃组的第一名与第二名,强势晋级七月全国决赛。

中华经典诗文 朗诵,可以加深来华留学生对中华优秀文化传统的了解和热爱,提升语言文字应用能力和审美素养,从而传递好中国声音,传播好中国文化,体会中华文化的魅力。学院一贯重视对留学生诗文朗诵素养的培育,专门开设有诗文朗诵课,多次组织留学生参加齐越朗诵艺术节、首届文博会诗文朗诵、我和春天有个约会――“以诗相约”普通话诗文朗诵会、“丁香花开”校园诗文朗诵会、成语故事大赛、汉字听写大赛等活动,弘扬中国传统文化,同时也促进了中外文化之间的交流,得到社会各界的好评和赞誉。