北京大学赵杨教授来学院作系列学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2018-05-15]

应国际文化交流学院邀请,北京大学对外汉语教育学院院长、教授、博士生导师、剑桥大学博士,全国汉语国际教育专业学位硕士生教育指导委员会委员赵杨教授莅临我校,在5月7日、8日两天开展系列学术讲座。

5月7日,赵杨教授以《移动互联网给汉语教学带来的挑战与机遇》为题进行了首场学术讲座。赵教授首先介绍了外语学习的历史起源、外语教学技术发展,阐述了对外汉语教学信息化发展进程。其次介绍了“互联网+视角下的‘三教’”,提出了“为什么”、“是什么”和“怎么做”三个问题,并通过实例进行了回答。最后深入剖析了“三教”与互联网相融合的挑战与机遇。

在当日第二场讲座中,赵杨教授以《对外汉语网络课程开发与传播》为题,与国际文化交流学院的教师分享了北大对外汉语网络课程建设和传播的经验。赵杨教授展示了北大自主开发的对外汉语网络课程和汉语国际教育云平台的运行,介绍了网络课程研发的主要内容,讲解了网络课程开发的关键点。国际文化交流学院也展示了优秀教师的网络课程,请赵杨教授进行点评。

这项活动标志着国际文化交流学院网络远程课程建设项目的启动,活动也得到承建我院汉语国际教育云平台和智慧教学系统的唐风汉语公司技术人员李芳的技术支持。

5月8日,赵杨教授莅临西北师大博雅讲堂,为我校师生举行了以《第二语言习得研究与外语教学法》为主题的学术讲座。讲座主要阐述了三个问题:“汉语教学的三种属性”、“第二语言习得研究的三个目标”、“基于第二语言习得研究的教学原则”。首先,赵杨教授回顾了19世纪至今的国内外汉语教学历史沿革与演变,介绍了学界前辈赵元任等人对外汉语教学学科所做的杰出贡献。其次,赵杨教授指出了二语习得研究的三个目标,即服务教学、探讨第二语言习得的规律与机制、为语言本体研究和普通语言学研究做贡献。重点介绍了二语教学的原则和教学方法。赵杨教授指出,对外汉语教师在教学过程中要以教学原则替代教学方法,以教师为主导,学生为主体,练习为主线,让教师成为“动机源”,让学生大胆提出自己的需求。最后,赵杨教授介绍了基于二语习得研究成果的外语教学原则,及其对教学的指导意义。

在三场讲座中,赵杨教授深入浅出地讲解了讲座中所涉及的晦涩难懂之处,使现场师生更加深刻理解了其中的精髓和内涵。讲座后,师生就高质量慕课的定位、对外汉语教学中的“必教之学”和“不教之学”等问题与赵杨教授进行了互动交流。赵杨教授希望同学们认真学习,深入交流,形成学习共同体,提高科研水平,为未来的学习和事业打下基础。

三场学术讲座由国际文化交流学院院长武和平教授主持,来自国际文化交流学院、外国语学院、教育学院的师生聆听了系列学术讲座。