第九届“汉语架桥梁 五洲共欢歌”国际文化交流节落幕

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-12-13]

12月9日晚,由国际文化交流学院(国侨办西北师范大学华文教育基地)、国际合作与交流处(孔子学院工作处)联合主办的西北师范大学第九届“汉语架桥梁五洲共欢歌”国际文化交流节展演在音乐厅举行,来自苏丹、加纳、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、中国等26个国家的600余名学生齐聚一堂,放歌五洲。

晚会在热情奔放的歌舞《友情人民》中拉开序幕,留学生们带来小虎队的经典歌曲《爱》中,他们用整齐的手语表达各国学生之间的友爱;温杯烫盏、撮末入盏、调制茶膏、击拂茶汤……俄罗斯的爱丽、白俄罗斯的安心等留学生的中国传统茶艺表演,“秀”出对中国传统文化的深深喜爱;“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”俄罗斯的梨花、苏丹的于阳、哈萨克斯坦的马智明、吉尔吉斯斯坦的李阿夏等同学抑扬顿挫、字正腔圆、充满深情的唐诗朗诵,不禁让人穿越时空隧道,思绪涤荡,眼前浮现古道漫漫,耳边传来驼铃声声;蒙古留学生合唱的歌曲《蒙古丽人》轻柔婉转,精彩的口技与和声表演赢得了观众们的阵阵掌声;万千风情的舞蹈《霓为衣兮风为马》,把大家带到烟雨缥缈的江南水乡;苏丹留学生王定成和硕士生田益合说的相声《侃》幽默诙谐,令人捧腹;摩尔多瓦留学生奥利亚、诸葛亮等人表演的藏族舞蹈《吉祥谣》舞姿柔和却又充满律动,融合东西方元素,迸发文化交流的火花;由哈萨克斯坦李佳乐、苏丹笑笑等留学生和教师代表合作表演的舞蹈《丝路》更是让现场迅速升温,观众纷纷举起手机拍照录影,全场的气氛瞬间被推至了高潮。晚会在留学生的大合唱《朋友》中圆满落下帷幕。整场演出极具异域风情,又充满了浓浓的“中国味道”。

晚会期间,学院武和平院长还为国家留学生基金委2017年优秀来华留学生奖学金获得者、数学与统计学院在读博士李丹颁发了获奖证书。

来自巴基斯坦的留学生王汉来中国三年了,这是他第三次参加国际文化交流节。“每次都有不一样的收获。我觉得国际文化交流节是一个特别好的能够促进留学生合作交流的平台,我非常喜欢这个活动,它十分有意义。”在被问到关于连续参加三届国交节的感想时,他说。

“说真的,我特别喜欢国交节和风情展这样的活动,它给我们提供了一个舞台,让我们有机会去展示自己,展示自己国家的文化,展示我们学习汉语的成绩,这让我感觉很好,我感觉我也越来越喜欢中国了。我喜欢唱歌,跳舞,在舞台上听到了大家热烈的掌声,我感觉很开心,我想要给台下的观众带来欢乐,希望以后能有更多这样的机会。”来自摩尔多瓦的留学生奥利亚说到。

国际文化交流节,让在校学习的各国留学生以汉语架起桥梁,增进中外学生的交流、友谊与融合,领略各国不同的内蕴及文化,展示他们在中国学习汉语和中国文化的效果,体会不同文化精髓的异彩纷呈,既丰富了留学生的校园文化生活,也展现了我校留学生教育的成果。交流节已连续举办九届,它和每年五月举办的世界各国文化风情展已成为我校校园文化活动的品牌活动。