我校留学生参加第十九届齐越朗诵艺术节展演

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-11-22]

11月18日晚,由教育部、国家语言文字工作委员会主管,教育部语言文字应用管理司、中国传媒大学主办,中国传媒大学播音主持艺术学院承办的“第十九届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”展演在中国传媒大学举行。我校副校长李朝东受邀出席此次活动,学校四位留学生于阳(AHHMED ELTIGANI)、梨花(OLENNIKOVA LIUBOV)、李阿夏(GURBA ASIIA)和马智明(DVUMAROV TAKHIR)的节目《边塞古诗串烧》(郑绍婷老师指导)参加了展演,好评如潮。

展演当晚,来自苏丹、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的四位留学生身着本国特色服饰,用汉语普通话饱含深情地朗诵了中国唐代著名诗人王昌龄、王翰、杜甫和王之涣所作的四首边塞诗,中西合璧的表演形式成为晚会的一大亮点,其中的朗诵片段出现在11月19日的《新闻联播》中。

展演结束后,中国传媒大学播音主持艺术学院李洪岩副院长和晚会总导演高原对我校留学生的表演给予高度评价。李洪岩副院长盛赞西北师范大学的留学生“台风稳健、特色鲜明、异域风情、回溯流光”。

11月19日,学院组织四名参加演出的留学生开展了“感知北京”文化体验活动。留学生参观了天安门和故宫,品尝了著名的北京烤鸭。留学生用脚步丈量了中国古代历史文化的悠久,在身临其境中感受当代中国的古今交融,用味蕾留下北京之行的美好回忆。文化体验活动进一步加深了留学生对中国文化的了解,同学们在参观后纷纷被中国古代建筑的精美和壮观所震撼。

在本届齐越朗诵节优秀作品展演活动期间,我院院长武和平、校学位办主任赵军、传媒学院党委书记刘永雷还与中国传媒大学播音主持艺术学院院长鲁景超、副院长李洪岩及学校相关部门负责人就两校两院在中亚地区合作建立汉语普通话测试站的各自优势进行了面对面地介绍和深入会谈,为今后的合作确立了良好开端。