学院开展本科教学工作审核评估预评估工作

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-10-27]

为迎接教育部本科教学工作审核评估,完善学院审核评估相关工作,按照学校的统一部署,10月27日,学院邀请浙江师范大学李贵苍教授,西北师范大学数学与统计学院陈祥恩教授、教师发展中心杨纳名主任、文学院许琰副教授等四位专家对学院本科教学工作问诊把脉,开展本科教学工作审核评估预评估。

10月27日上午,学院领导、师生代表及特邀专家在10B315室召开了预评估汇报会,汇报会由武和平院长主持。杨同军副院长从学院办学定位、办学目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展及质量保证等方面汇报了学院审核评估自评自建情况、存在的问题及整改的举措。各位专家仔细阅读了《西北师范大学国际文化交流学院本科教学工作审核评估工作手册》、《西北师范大学国际文化交流学院2016-2017学年度本科教学质量报告》、《西北师范大学国际文化交流学院2017年本科生(中国籍)人才培养方案》、《西北师范大学国际文化交流学院2013年本科生(中国籍)人才培养方案》、《西北师范大学国际文化交流学院2017年本科生(东干留学生)人才培养方案》、《西北师范大学国际文化交流学院2013年本科生(东干留学生)人才培养方案》等材料,抽查了部分教师的教学大纲、部分章节教案、试卷、毕业设计(论文)等教学档案。

四位专家分别与学院领导、教师代表、学生代表进行了座谈。李贵苍、杨纳名与学院领导关于学院定位目标、课程设置及目前存在的问题进行了深入交流。陈祥恩与教师代表就教学进度、教学设计、教学方法等问题进行了探讨。许琰与各级学生代表座谈交流,了解学生对于本专业的认识和看法。

27日下午,四位专家在学院领导的陪同下走访了学院教研室、实验室,并随机到教室听课观摩,深入了解课堂教与学的开展情况。下午4:30,学院召开意见反馈会,四位专家结合考察、座谈及查阅资料、课堂观摩等情况,从学院办学定位与人才培养目标、各类教学档案的规范性、教学成果奖申报等不同角度反馈了自己的评价意见,为学院提高本科生教学质量献计献策。学院党委书记王君朝、院长武和平对专家组的工作表示感谢,表示在预评估结束后,学院将认真按照专家组的意见和建议,全力做好整改工作,建立起加强本科教学工作的长效机制,把学院的本科教学工作做得更加扎实、更有成效。

28日上午,李贵苍教授还为学院师生作了题为《汉语国际教育专业的机遇与挑战》的学术报告。