中国社会科学院张伯江研究员在我校作学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-09-28]

9月23日,应国际文化交流学院(国家语委“一带一路”汉语普通话推广基地(西北中心))邀请,著名语言学家,中国社科院文学研究所党委书记、社科院研究员张伯江在我校作了题为《构式语法与汉语研究》的学术报告。报告会由国际文化交流学院杨同军副院长主持,我校国际文化交流学院、历史文化学院、文学院共200余人参加了报告会。

报告会上,张伯江以近年来大热的“构式语法”为主题,从构式语法的发展历程,王力先生和吕叔湘先生早期句式研究的构式精神,构式思想与认知语法的关系,构式语法在解释特殊句法方面所具有的特殊意义,构式角度的句式研究不应抛弃结构分析的传统和语用与语法范畴的关系问题等六大方面详细阐述了构式语法在汉语研究中应用。重点结合“王冕死了父亲”这一经典语言学例证讲解了构式语法对解释特殊句法所具有的突出优势,从构式语法的分析角度生动说明了该句所表达的“遭受损失”义。张先生还通过例举部分知网论文说明模糊句法规则的研究是在模糊语言事实,这样的研究不利于认清句式的句法和语义特征,强调构式语法的应用应当是合理恰当的,不应抛弃原有的结构分析传统。同时,张先生呼吁中国学者应该最终回到本民族的文化中找到根本的解释——做中国式研究,用中国式研究方式,得出合乎中国语言文化解释的结论。