首页  学院公告-正文

公告 华东师范大学张建民教授将来我校作学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-10-12]

国际文化交流学院“世界˙视界”系列学术讲座

学术报告:国际汉语教育的热点问题

报告人:张建民 华东师范大学对外汉语学院教授

主持人:国际文化交流学院武和平教授

报告时间:20161015(星期六)晚19:30

报告地点:逸夫图书馆一楼学术报告厅

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

张建民,华东师范大学对外汉语学院教授、博导、副院长,华东师范大学对外汉语远程教学中心、国际汉语教师研修基地主任,全国汉语国际专业学位教指委委员、教育部“中美网络语言教学项目”专家组成员、中文教学现代化学会常务理事、中国对外汉语教学学会理事、上海市语文学会理事、全国语言文字标准化委员会语法语篇分技术委员会委员、新疆师范大学兼职教授、印度尼西亚玛拉拿达基督教大学汉语教学顾问。

张建民教授作为目前国内外具有一定影响力的网络和多媒体汉语教学技术专家,多次参与国家利用现代教育技术从事汉语教学的规划起草工作,开发了多套大型汉语教学课件,最先在国际上建立了著名的教学网站“汉语网”,主持了许多涉及教育技术的项目,包括:计算机辅助汉字教学系统、全球汉语教学网、汉语网校、加拿大中文教材多媒体课件、中法网Chinpass、《当代中文》网络课件等。

汉语课程设计与教材编写是张建民教授研究的另一个方向,先后主编了《交际汉语》《起步》、《汉语会话》、《慢速汉语》等教材。他长期坚守在教学和科研第一线,主编或合作撰写著作6部,发表论文10多篇。

作为一名在国际上有影响的汉语教学专家,张建民教授先后在美国、法国、德国、澳大利亚、新加坡、印尼、马来西亚讲学,深受国外中文教师的欢迎。