中国语言资源保护工程•濒危民族语言课题交流培训会在我校举行

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-09-07]

8月29日,由中国语言资源保护研究中心、中国少数民族语言资源保护研究中心、中央民族大学中国少数民族语言文学学院与我校“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)、国际文化交流学院共同主办的“中国语言资源保护工程•濒危民族语言课题交流培训会议”在学校举行。我校副校长刘复兴出席开幕式并致辞。当代民族著名语言学家、中国社科院教授、博士生导师、中国民族语言学会会长孙宏开,中国社科院教授、博士生导师、民族学与人类学研究所原所长、中国少数民族语言资源保护研究中心濒危语言项目组总负责人黄行,北京语言大学中国语言资源保护研究中心专家、浙江省濒危汉语方言首席专家黄晓东,中央民族大学语言学及应用语言学教授、博士生导师、中国少数民族语言资源保护研究中心常务副主任丁石庆,甘肃省语保工程首席专家莫超等40余名民族语言文字工作专家参会。
       刘复兴指出,语言不仅是沟通世界的桥梁,也是民族文化和地方文化的典型代表。实施中国语言资源保护工程、开展濒危民族语言课题交流培训意义重大。作为“一带一路”高校战略联盟之一,我校将积极发挥高校的教学科研优势,从人文沟通、人才培养、学术交流等方面入手,持续为“一带一路”建设提供人才保障和智力支持,不断为国家民族文化教育事业发展贡献力量。
       培训会就《濒危语言志》的框架结构和撰写要求、话语语篇的词汇语法标注系统讲解、语法标注系统的实际操作演练等具体问题展开了深入交流与探讨,并就语言调查及相关的问题进行了深入讨论和答疑互动。在两天的交流培训活动中,各课题组负责人及课题骨干、各调查团队负责人对如何更好地开展濒危民族语言保护工程进一步提高了认识、统一了工作范式,这将大大加快和高质量完成2015、2016年度濒危课题。