省语委办公室主任、省教育厅语言文字管理处杨坚处长莅临学院指导工作

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-08-31]

2016年7月18日上午,甘肃省语委办公室主任、甘肃省教育厅语言文字管理处杨坚处长,专程来到西北师范大学国际文化交流学院,了解基地现阶段的运行情况和安排部署基地工作的开展。西北师范大学国际文化交流学院副院长、基地办公室主任杨同军向杨处长汇报了基地的工作规划。

“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)成立以来,基地工作人员务实、严谨、全面、有序、紧锣密鼓地开展各项工作,对此杨坚处长给予积极肯定并提出了以下建议:

1.明确工作方向,合理整合资源。杨处长指出,基地接下来的工作一定要从“培训、推广、传播、研究”这八个字入手,做好师资的培训、普通话的推广、中亚文化的融合传播以及语言的研究,尤其要积极申请项目,制定一个合理的目标,确定经费、时间、如何实施等具体措施,并及时完成合理的咨询报告。

2.务实编写教材,制作实用的App软件。杨处长指出,在网络以及科技发展的今天,我们一定要跟上时代的潮流,制作出更实惠、更实用的App软件,以满足中亚地区对于语言方面的需求。App的制作可从“汉语常用800句”入手,参考国家汉办已出版的教材,对相关资源进行有效整合和研究,制作出符合“一带一路”语言战略目标和可以拿得出手的优质产品。

3.调查研究已有的普通话培训项目,并对“中小学开展普通话测试”进行前期研究和评估。杨处长指出,省语委正在西北师范大学进行甘肃省少数民族地区双语教师暑期普通话培训,我们应抓住此次培训机会,制作调查问卷,从“政策、路径、宣传、认识、范围”等方面对培训教师进行全方位的调查,以便日后更好地开展此项工作。

4.积极开展以推广普通话为目的的中华诗词经典诵读和汉字听写大会。杨处长指出,应在下半年积极开展“甘肃省少数民族学生中华诗词经典诵读大会”和“外国留学生汉字听写大会”,从赛程、时间、内容、人员等方面提前细致谋划,并带动周边省份学生积极参与。

5.积极落实“甘肃省语言学会”的成立。杨处长指出,前几年成立的语言学会因一些原因没有开展下去,为此,我们要吸取以往经验,明确主导思想,采取行之有效的学术活动内容,将学会办起来。

最后,杨同军主任也从基地用人情况、财政支持方面向杨处长提出了建议,希望省语委对基地给予更大的支持,以便基地更好地完成各项工作。