我校留学生参加CCTV汉语桥•2016全球外国人汉语大会西安赛区预赛

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-06-18]

6月13日,由中国孔子学院总部/国家汉办和中央电视台联合主办的汉语桥·2016全球外国人汉语大会西安赛区预赛在陕西师范大学举行。由我校国际文化交流学院选送的6位留学生在比赛中表现出色,其中苏丹籍选手艾文博以优异的成绩最终入围十强,将进入随后举行的网络总评选,与其他赛区优秀选手共同角逐进京参加复赛资格。

陕西师范大学、西安交通大学、西北师范大学、郑州大学、新疆大学等12所高校的代表队参加西安区预赛,来自英国、韩国、俄罗斯、埃及、苏丹、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等20个国家的41名在华留学生登台参赛,竞“秀”汉语。

大赛共设笔试、诗文朗诵、才艺展示和评委提问四个环节,综合考察学生们的汉语知识及学习汉语的能力。我校选送的艾文博、穆山、魏兰、玫瑰、马婷娜和秦朗6位同学以流利的汉语及颇具中国特色的诗词朗诵、中华武术、小品、歌舞表演赢得了台下观众热烈的掌声与喝彩,获得了评委们的认可和好评。其中艾文博同学以其镇静自如、又不失风趣幽默的现场表现及字正腔圆、又极富感情色彩的诗歌朗诵成功征服了现场评委和观众,从众多选手中脱颖而出,成功入围网络总评选。

汉语桥·全球外国人汉语大会由中国孔子学院总部/国家汉办和中央电视台联合主办,参赛对象为非中国籍、母语为非汉语的汉语学习者,分为预赛和决赛两个阶段进行。“汉语桥”自举办以来,吸引了数以万计的留学生关注,在向海外推广汉语和传播中华文化方面发挥着越来越重要的作用。本届比赛分为国内和国外两个赛区。国内有北京、南京、广州、西安等7个赛区,国外有欧洲、大洋洲、美洲、非洲和亚洲等,共5个赛区。本次大赛将从预赛中选出优秀者,进入之后的网络总评选,并最终确定进京参加复赛、决赛的人选。复赛和决赛将在中央电视台录像,并于今年暑期在CCTV-4及相关频道播出竞赛实况。