我校留学生参加第二届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”比赛

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-06-08]

6月3至6日,第二届“留动中国--在华留学生阳光运动文化之旅”西北大区比赛在兰州交通大学举行。本届比赛共有来自陕西、甘肃、新疆、青海、河南、山西等省(自治区)的15所高校的代表队参加。西北师范大学作为甘肃省4支参赛队伍之一,组建了由8名分别来自摩尔多瓦、苏丹、哈萨克斯坦、蒙古、土库曼斯坦等国的来华留学生和2名体育学院的中国学生组成的代表队参赛。

比赛包括体育艺术展示、篮球三对三和定向越野3个项目。体育艺术展示包含操舞类和民族传统类,由留学生参加,以体育融合艺术展现学生风采,体现留学生对中国文化的认知。篮球三对三项目为男子项目,由3名留学生和1名中国男生参加。定向越野赛由全体队员参加,采取传统5公里短距离越野赛与文体比赛结合,既考察学生身体素质,也考察学生的知识积累。我校代表队在此前的训练过程中,国际文化交流学院精心组织,体育学院指导老师悉心指导,留学生们在短暂的时间里积极准备,利用课余时间刻苦训练,赛场上奋力拼搏,最终夺得体育艺术展示操舞类第八名、定向越野第八名的好成绩。

“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”活动是由教育部主办、面向40万在华外国留学生打造的文化活动知名品牌,也是全国最大规模的留学生体育赛事。活动以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示外国留学生的健康积极形象和青春风采,促进外国留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生的交流与融合。中央电视台、人民日报、新华社、新浪网等多家媒体对本次比赛进行了跟踪报道,中国学校体育网对本次比赛进行了全程网络直播。