首页  媒体报道-正文

【中国新闻社】中亚东干学生甘肃求学:学文化寻家亲做使者

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2015-11-30]

19岁的哈萨克斯坦姑娘马婷娜如今不仅能说一口标准的普通话,还能写一手漂亮工整的汉字。“将来想到大使馆工作,为两国交流合作出一份力。”为了早日实现理想,马婷娜打算再攻读硕士学位。

今年大学三年级的马婷娜是西北师范大学的一名留学生,她所在的东干族汉语国际教育本科班共有150名来自中亚国家的留学生。

中亚东干人是中国西北回族后裔,历史上两次迁居后逐渐定居于哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国,是中国海外穆斯林侨胞中最大的群体之一,在中亚地区有约15万人之众。

来自吉尔吉斯斯坦的殷博龙祖籍陕西西安,他曾利用假期独自“寻根探亲”,想看看祖先曾经住过的地方,是一种什么样的生活。“即使身处不同的国家,我也能感受到一种与生俱来的亲切感。”

已经对丝路文化产生浓厚兴趣的殷博龙,还特意去敦煌参观了莫高窟,心灵受到很大的震撼。“相信‘一带一路’会给我们带来更多的发展机遇,在我们国家,对汉语教师、翻译的需求已经越来越大”,殷博龙这样认为。

“我的名字意思是希望自己学习汉语更加认真。”马学真说,三年来,接触到了很多中国文化,深感其博大精深。他认为,自己离“当个好翻译”的梦想还有很大一段距离,还要继续付出更多的努力。

近日,西北师范大学迎来了第三批东干族新生。前来兰州“走亲戚”的乌兹别克斯坦东干文化中心会长白东山接受中新社记者专访说,家乡的八个孩子已经顺利入学,他们刚到这里时,听到相同的语言很吃惊,也很兴奋,完全不觉得自己是外国人。

“目前,在乌兹别克斯坦生活着近5000名东干人,但其中大部分人已经不会说陕甘方言了,特别是年轻的一代,他们脚下的‘根’扎得不够深。”为此担忧的白东山今年看到了希望:在国侨办和甘肃省政府全额资助下,乌兹别克斯坦首批东干族学生来到兰州学习汉语。(完)

中新社兰州11月28日电    作者 徐雪 李亚龙