畅游文化天水 感受传统风情——记我校东干族留学生赴天水文化体验之旅

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2015-05-27]

5月15日至17日,甘肃省侨办和西北师范大学华文教育基地(国际文化交流学院)联合组织了90多名来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家的东干族留学生赴天水、张家川等地进行文化体验。活动期间,东干族留学生们先后参观了麦积山石窟、大地湾遗址、张家川县木河乡庄河村新农村、张家川县回乡风情园、伏羲庙、胡氏民居建筑等文化景观。此次活动受到天水市委、市政府及张家川县委、县政府的高度重视,天水电视台、天水在线、张家川县电视台等媒体全程跟踪报道。

麦积石窟探奇观

5月15日下午,东干族留学生们抵达天水市,开始游览麦积山石窟。麦积山石窟与敦煌莫高窟、山西云岗石窟、河南龙门石窟并称中国佛教四大石窟,其精湛优美的塑像和奇险无比的山形引起了东干族留学生们极大的兴趣。看到悬崖峭壁上层层相叠,密如蜂巢的洞窟,本已疲于5个多小时车程的同学们忽然精神焕发,有的一马当先,直接爬上山顶;有的拿出相机,与好友拍照留念;有的同学则有些畏惧那蜿蜒曲折的凌空栈道,小心翼翼的攀爬着。尽管宗教信仰不同,同学们仍然态度恭敬,认真听着导游的讲解,惊叹于中华文明的古老和中国古代人民的智慧。在山底,同学们游走于琳琅满目的旅游纪念品摊位间,询价、比价,专心地选购宝剑、山核桃、套娃、印有麦积山的铜牌等各类纪念品,以便与亲人朋友们分享这次旅行的美好记忆

浓浓深情送祝福

旅途中,有同学们的欢声笑语,更不乏默默的温情和浓浓的感动。来自吉尔吉斯斯坦的王伟同学是我校东干族学生中比较特殊的一个,自小由叔父抚养长大。5月15日,对其他人来说也许是一个平常的日子,而对于王伟来说,却是一个极其重要的日子——他的18岁生日、成人礼的日子。在游览麦积山的过程中,王伟没有听到任何人提及自己的生日,好像大家并不知情。当回到酒店,老师、同学与甘肃省侨办及天水市政府外事负责人员共百余人突然出现在他的面前,手捧蛋糕为他齐唱生日歌,送上了真诚的祝福。王伟同学脸上满是惊喜,眼中泛起了感动的泪花。工作人员的精心准备,同学与老师们送上的祝福,让他感受到了浓浓的东干心、中国情。

新农村里忆风情

5月16日,同学们来到了张家川回族自治县木河乡庄河新村。庄河新村的所有住户都是穆斯林,村子里伊斯兰风情浓郁,民风淳朴善良。走进美丽整洁的庄河新农村,只见一座座统一规划的楼房鳞次栉比、错落有致,宽敞的水泥路笔直向前,直通每家每户家门前。新农村的一期工程已经完工,已有村民入住,二期工程也已经建成,正在装修之中。同学们兴致勃勃的探访民居并拍照留念,火炕等似曾相识的屋内摆设引起了同学们浓浓的乡情。朴实和善的当地人热情地接待了这些特殊的客人,他们用老回话互相交流,相谈甚欢,毫无沟通障碍。来自吉尔吉斯斯坦的马化龙同学则在这里遇到一段奇缘。马化龙同学承继祖辈的名字,专门来到中国求学。在庄河新村,他遇到了一位世代居住于此并与自己同名的90岁老人,马化龙与老人家聊到了过去的历史,谈到了现在的生活,非常投缘。他激动的表示:“见到这里的人们,听到熟悉的老回话,就像见到亲人一样,我要把这里的所见、所闻尽快告诉我的家人,让他们也感受一下爷爷的爷爷曾经生活过的地方的优美风情”。

伏羲庙中悟华夏

5月17日上午,同学们来到了"华夏第一庙"——天水伏羲庙。伏羲是中华民族族敬仰的人文始祖,居三皇之首,是中国文献记载中的最早的智者之一。伏羲氏始画八卦,造书契、正婚姻、教渔猎,结束了人们茹毛饮血、结绳记事的蒙昧历史,开创了中华文明。来到这里,东干族留学生们态度恭谨,神情肃穆,对这座神圣庄重的大庙心存敬意。 在观赏中大家认真听取导游的讲解,对于自己不懂的事物也争先恐后与老师和导游讨论。 一些同学询问八卦为什么这么神奇,一些同学惊叹门窗雕刻的盘龙、团凤、仙鹤、糜鹿等图案栩栩如生 ,一些同学疑惑伏羲庙为什么要严格按照中轴线建设,还有的同学对进庙门男人改怎么走女人该怎么走,是先迈左脚还是先迈右脚等习俗产生了极大的兴趣。通过导游与老师们的解释,同学们对华夏人文始祖的伟大贡献和源远流长的中华文明表达了敬佩。大家游的舒畅,听的入迷,尽然都忘记了时间,实际的参观时长远远超出了原本的安排。在返程路上,同学们对伏羲文化仍念念不忘,在老师随车考问相关知识时,纷纷抢答并说出自己的理解。

活动虽然已经结束了,但能近距离感受和领略祖籍国的历史文化,品尝中华美食,寻找祖辈生活的印记,体验回族风土人情,仍使这些来自中亚各国的回族后裔的心情久久不能平复。这,就是浓浓的回乡情!