大剧院里观舞剧---留学生惊叹丝路文化

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2015-04-21]

2015410日晚,我校组织在校留学生200余人赴甘肃大剧院观看由兰州歌舞剧院创排的经典舞剧《大梦敦煌》,这也是学校首次组织留学生走进剧场体验中国文化,由此,我校留学生2015年文化体验之旅拉开帷幕。

《大梦敦煌》舞剧带领观众穿越时空,以敦煌艺术宝库的千百年创造历史背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的感情历程为线索,演绎了一段中国版“罗密欧与朱丽叶”的动人爱情故事。该剧自首演至今,已在国外巡演200多场,成为“让中国文化走向世界,让世界了解中国”的代表之作。

观看演出时留学生们反响强烈,他们为敦煌艺术所感动,也为丝路文化所折服,不断为演出喝彩和鼓掌,演出结束时,大家起立长时间地欢呼。来自苏丹的默罕默德同学首次走进高档次的大剧院进行中华文化体验,按捺不住内心的兴奋。他说在演出之前就做足了“功课”,对“莫高”、“月牙”的背景说得头头是道。来自埃及并长年习武的穆山同学更是将自己对中华武术的理解和剧中恢弘的舞蹈阵势结合起来,和老师聊起了武术韵味、敦煌壁画舞蹈经典动作等话题。

此次活动不仅丰富了留学生的课余生活,而且加深了他们对中国历史和文化的认识和了解。我校华文教育基地、留学生办公室每年都组织各类文化体验考察活动,力求为在校留学生提供多种形式的学习、交流平台。据悉,2015年,学校还将组织留学生参观国学馆、甘肃省博物馆,参加汉字听写大赛、从碎叶而来---李白诗歌朗诵会、留学生风情展等各类文化活动