我校东干留学生赴临夏回族自治州体验民族文化

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2014-12-31]

为进一步加深东干留学生对民族文化的了解,10月17日,我校华文教育基地和西北少数民族培训中心办公室组织2103级中亚东干汉语国际教育本科学生赴甘肃省临夏回族自治州开展了民族文化体验之旅活动。
       期间,同学们参观了临夏市外国语学校、临夏回族中学、临夏东公馆、东乡县博物馆和东乡县伊斯兰文化珍藏馆,浏览了临夏市市容和东乡县县容,品尝了少数民族特色小吃。当他们看到一些民族传统的服饰和家具时,激动的说:“这个家具我们家里也有,这个衣服我奶奶也有”。在用方言交流时,他们发现很多方言都是很相似和相近的。熟悉的乡音、亲切的面孔、热情的接待,让他们感慨的说:“家乡的人对我们太好了”。
      东干华侨华人主要聚居在中亚地区的乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国,是中国海外穆斯林侨胞中最大的群体之一。一百多年来,他们乡音未改,风俗依旧,将中国西北回族文化中的习俗、语言保留下来。自百年前远离中国西北故土后,他们从未中断过对故乡的思念和眷恋之情,渴望回到故乡寻根问祖和学习深造。通过本次文化体验活动,加深了他们对家乡故里的进一步了解,感受到甘肃老家发生的巨大变化和家乡人民的热情,加强了他们对祖籍国的认可和亲切感。