“研究生学术月”活动之九:语言与文化传播

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2014-11-28]

11月27日晚7时30分,国际文化交流学院在10B618教室开展了第九场“研究生学术月”系列活动。本次活动以“语言与文化传播”为主题,由国际文化交流学院杨同军副教授主持,汉语国际教育专业的研究生以及部分本科生等60余人参加。

活动中,杨同军副教授首先作了题为《语言与文化传播—古今汉语特殊动宾关系探究》的报告,他深入浅出地阐释了汉语特殊动宾关系的历史发展、研究现状和具体意义。此外,杨教授还分析了学术论文选题标准及研究的方法,使同学们不仅了解了汉语特殊的动宾关系构成,而且学到了切实可行的学术研究方法。接下来,魏梓秋副教授以《语言与文化传播—丝绸之路上的文化传播与交流》为题的报告中,介绍了来华传教士在中国的汉语学习经历及成果,从文化交流与传播的角度探索了语言的学习与研究,为同学们打开了新的思路。最后,国际文化交流学院的研究生杜文婷同学结合自身经验作了《从“两”字习得来看HSK一级词汇收词标准》的报告,她详细具体地说明了“二”与“两”的异同与教学方法,让大家受益匪浅。

本次报告是国际文化交流学院2014“研究生学术月月”系列活动的最后一场报告会,在两位老师和同学的精彩报告后,杨同军副教授以精辟的总结为本次“研究生学术月”活动画上了圆满的句号。本次学术活动月通过讲座、座谈会、学术沙龙等形式,在活动内容、活动形式等方面都有所创新,学院教师和学生的参与度明显提高,极大地开阔了同学们的视野,活跃了学术氛围,激发了大家学习兴趣,也为学院科学研究、学科建设、提升研究生培养质量等工作做出了贡献。