“研究生学术月”系列活动之八:对外汉语教学

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2014-11-26]

1125日晚730,国际文化交流学院在10B618教室迎来了第八场“研究生学术月”系列活动。本场讲座围绕“对外汉语教学”为主题,分别由卢静媛、王丽娟和姚晓琳三位研究生从不同方面为大家呈现了一场有关对外汉语教学的讲座。本场讲座由国际文化交流学院研究生教务秘书韩苗苗主持,汉语国际教育专业硕士研究生和部分本科生等共60余人参加。

报告中,卢静媛同学从自身英语教学的经验出发,为大家讲解了《如何营造高效的对外汉语教学课堂》的系统方法,特别是报告中所举的教学实例,让同学们受益匪浅;王丽娟同学现身说法,生动简洁地做了以《新老师如何开展对外汉语教学》为主题的报告,思路独特,方式新颖,博得同学们的阵阵掌声,使本场报告会达到了一个小高潮;姚晓玲同学更是从学术研究与对外汉语教学相结合的角度作了题为《新词释义》的报告,她从近两年来的网络新词、热词、流行词等方面向学生们阐释了它们之间内在的异同及外在的发展趋势,语言通俗易懂,意义深刻有内涵,让同学们收获颇多。

本场报告会不仅体现了我院硕士研究生的学术水平,同时也充满了实践性,为大家日后有效的开展对外汉语教学提供了有效的帮助,让同学们受到了很大的启发,对对外汉语教学有了一个全新的、更高层次的认识。