“研究生学术月”系列活动之六:跨文化交流

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2014-11-26]

11月18日晚7时,国际文化交流学院迎来第六场"研究生学术月"讲座。本场讲座以"跨文化交流"为主题,四位研究生主讲人从不同方面为大家呈现了一场既充满学术气息又洋溢着生活趣味的讲座。本场讲座在10号教学楼B区618教室进行,由研究生教务秘书韩苗苗老师主持。汉语国际教育专业硕士研究生和本科生等共60余人参加了此次讲座。

孙珍珍同学以中日文化交往中的差异为例系统地向大家介绍了何为《跨文化的话语交际的浅层中断》。王文茜同学则在题为《浅谈美国社会文化的特点》的报告中,从美国多元文化角度出发,借助音频、视频等途径介绍了美国的文化风俗。曾赴泰国担任汉语志愿者的高茹同学以《从汉办到泰国》为题,从自身泰国任教经历出发,为大家讲述了汉语志愿者在选拔考试中需要面对的诸多环节以及应对策略。而曾赴美国学习的丁龙同学则为大家作了题为《从兰州拉面和Subway看中美饮食文化差异》的报告,让同学们在丰富多彩的饮食文化盛宴也对美国饮食文化产生了浓厚的兴趣。

本场讲座内容丰富,视野独特,各位报告人准备充分,同学们听得津津有味。在阵阵热烈的掌声中本场讲座圆满结束。