我校留学生赴敦煌体验丝绸之路文化

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2014-10-28]

为了让外国留学生能够更加切实地体验中国文化,根据教学计划的安排,10月17至20日,国际文化交流学院留学生办公室组织在学习的来自苏丹摩尔多瓦、埃及、韩国、蒙古等国35名留学生赴敦煌体验丝绸之路文化。

敦煌是古丝绸之路的重镇,印度文明、伊斯兰文明、中华文明在这里交汇、融合。留学生们在出发之前就已做足了功课,了解了丝绸之路和敦煌的辉煌历史。

10月18、19日,留学生们兴致盎然地游览了鸣沙山、月牙泉,参观了莫高窟。同学们被鸣沙山的美丽壮观所震撼,来自苏丹的学生穆罕默德兴奋地表示这是他第一次见到这么大的沙漠,他非常喜欢这里的风景。摩尔多瓦的埃琳娜和马丁同学高兴地骑在骆驼上拍照,说这是他们人生第一次亲眼见到骆驼。月牙泉边,老师给几位同学讲了月牙仙子的美丽传说,同学们听得如痴如醉,纷纷惋惜最后月牙仙子的投湖赴死。

下午,同学们在莫高窟数字展示中心观看了讲述莫高窟历史的影片,又在球幕放映厅欣赏了莫高窟壁画。被莫高窟灿烂的文化和精美的壁画深深吸引的学生们怀着激动地心情来到了莫高窟进行实地参观。在导游的讲解下,同学们欣赏了魏晋、隋唐、元代、清代的雕塑和壁画,了解了不同时代雕塑与壁画的风格特点。来自东南亚信仰佛教的同学还尤为认真地向导游询问了一些佛像造型的独特手势、形态。导游也显得很兴奋,因为这是她第一次用中文给外国人讲解。

本次敦煌文化体验之旅为我校留学生提供了一个了解丝绸之路、甘肃文化的良好机会。兰州的路上,同学在细细回味着这两天的所看、所闻。此次文化之旅取得了预期效果,让外国留学生感受到了中国历史文化的博大精深和绵延不绝。

留学生这个特殊的群体对于文化传播有着的重要地位,他们是吸收文化、传播文化的排头兵不但将外来文化引进中国,同时,也积极向外国人介绍中国的文化成果因此,高等学校要在中华文化传播中有更大的作为,就必须重视留学生的作用,使他们有限的学习生活中尽可能的体验和学习中国文化,不但要培养他们成为中国文化的学习者、认同者,更要培养他们成为中国文化的传播者。国际文化交流学院留学生办公室将一如既往地组织外国留学生参加有意义的文化体验活动,使学生在学中取乐,乐中又学到许多课本学不到的知识。