首页  媒体报道-正文

2013海外华裔青少年“中国寻根之旅” 夏令营甘肃营在我校开营

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2013-07-29]

7月27日上午,由国务院侨务办公室、甘肃省人民政府外事侨务港澳事务办公室主办,国侨办西北师范大学华文教育基地承办的2013海外华裔青少年“中国寻根之旅” 夏令营甘肃营在我校开营。此次夏令营营员来自美国和加拿大,祖籍均为甘肃籍。
        甘肃省人民政府外事侨务港澳办公室副主任唐晓玲、侨务处处长尹清敏、全美甘肃联谊会常务副会长杨世宏和我校校长刘仲奎教授出席开营仪式。我校国际合作交流处、国际文化交流学院(国侨办华文教育基地)负责人和海外华裔青少年及国际交流学院部分教师、学生志愿者70余人参加仪式。
        开营仪式上,刘仲奎校长介绍了我校的发展历程、国际合作交流成果及海外华文教育和汉语推广情况,回顾了2012年成功举办的“中国寻根之旅”夏令营甘肃营活动,希望参加此次夏令营的营员们积极参与多种多样的教学与体验活动,体会家乡的风土人情,感受祖国的悠久文化,传承祖国的优秀文化,做促进甘肃与世界各国合作交往的积极推动者,民间中华文化交流的使者。
        唐晓玲副主任强调,海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营甘肃营活动,既是加深各位营员对甘肃历史文化、风土人情的认识和了解,增进友谊的好机会,也是为8月3日在北京举行的大型集结营的预热。
        全美甘肃联谊会常务副会长杨世宏介绍了中国在世界上与日俱增的影响力以及华侨华人世界地位的提高,他勉励营员们珍惜这次机会,亲身感受祖国和家乡发生的巨大变化,增强作为华人后裔的自豪感。杨世宏先生还为本次活动捐赠5万元人民币。
        本期夏令营活动为期12天。期间,45名海外华裔青少年营员将于7月26日至30日在我校学习体验一系列文化讲座活动、游览黄河风情线、参观甘肃省博物馆以及品尝兰州牛肉面,7月31日至8月2日在敦煌进行文化考察,8月3日至6日在北京参加国侨办北京集结营活动。