国际文化交流学院“研究生学术月”系列活动之四——海外汉语教学的本土化探索

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2012-11-27]

11月26日晚,苏丹喀土穆大学孔子学院前任中方院长李辉老师在教学10号楼B区618教室做了题为“海外汉语教学的本土化探索”的报告,这是我院“研究生学术月”系列活动的最后一场报告会。我院对外汉语专业本科生、汉语国际教育专业硕士研究生八十余人参加了此次报告会。

李辉老师从教学文化活动、师资培养、教材开发三个方面展开,形象、生动地阐释了“海外汉语教学本土化”的内涵。他结合自己的海外任教经历,讲述了孔子学院在招生宣传、组织文化活动时如何结合中外风俗习惯将活动办得有价值,海外汉语教材如何选择与编写,以及国家汉办选拔孔子学院教师和志愿者过程中需要注意的问题等。

报告会后,李辉老师与同学们交流互动,耐心解答了同学们提出的各种问题,为国际文化交流学院“研究生学术月”系列活动画上了完满的句号。