我院杨晓霭教授举办“月是中秋明”学术报告会

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2012-10-18]

中秋节来临之际,为了让留学生了解中国传统节日,过一个内容丰富的中秋节,国际文化交流学院专门举行了“月是中秋明”的学术报告会。报告会由杨晓霭教授主讲。她从古代的月神崇拜讲起,介绍了中秋拜月的节俗,并让参加讲座的同学,即兴描述自己家乡的中秋节。来自河南、河北、山西、陕西、山东、浙江、江苏、辽宁、四川、青海、甘肃等十一省市的同学,在了解节日传统的同时,分享了各自家乡的中秋节韵。

杨晓霭教授还鼓励、引导同学们吟中秋诗,唱中秋曲,并比较苏轼《中秋月》“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看”和《水调歌头·明月几时有》,与同学们分享了中秋诗词的深厚意蕴。