2012海外华裔青少年“中国寻根之旅” 夏令营甘肃营开营

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2012-07-18]

7月17日上午,由国务院侨务办公室、甘肃省人民政府外事侨务港澳事务办公室主办,国侨办西北师范大学华文教育基地承办的2012海外华裔青少年“中国寻根之旅” 夏令营甘肃营在我校开营。甘肃省人民政府外事侨务港澳事务办公室副主任樊向勤、侨务处处长刘晓林和我校校长、党委副书记王嘉毅、副校长刘仲奎出席开营仪式。我校国际合作交流处、国际文化交流学院(国侨办华文教育基地)负责人和海外华裔青少年及国际交流学院部分教师、学生志愿者120余人参加仪式。
    开营仪式上,樊向勤副主任介绍了海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营的背景和甘肃历史文化渊源、基本经济发展情况。 王嘉毅校长介绍了师大发展历程和国际合作交流成果,并希望海外华裔青少年朋友们轻松参与,真诚交流,学好汉语,增进对祖(籍)国的了解和感情,增强民族的认同感与归属感,也为自己未来事业的发展奠定坚实的基础。回国后,将他们所见到的、所学到的能与家人和朋友共同分享,并邀请亲戚朋友到甘肃来,到西北师范大学参观访问。
    海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营是中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为增进海外华裔和港澳台地区青少年对祖(籍)国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展而举办的大型综合性活动。本次夏令营为期12天,海外华裔青少年将通过参与诗文朗诵、歌曲学唱、陶艺制作、武术习练、文化考察等多种形式的互动活动,亲身体会中华文化的博大与精深,感受伏羲故里的文化始祖魅力,领略甘南草原的民族风情,追寻中华民族的血脉和文化之根,从而增进对祖(籍)国的了解和感情,增强民族的认同感与归属感,使海外华裔青少年回到所在国之后,更好地传播中华文化,让甘肃营成为海外华裔了解认识中国、增强民族文化认同感、宣传甘肃的窗口。