学院在2023“汉教英雄会”西北片区国际中文教学技能交流活动中获佳绩

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-12-15]

由全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会、教育部中外语言交流合作中心联合主办,西安外国语大学承办的2023“汉教英雄会”西北片区国际中文教学技能交流活动1112日在西安外国语大学圆满落幕。此次交流活动以“打造高质量中文课堂”为主题,共有来自西北片区高校的26只团队参与进行教学展示与分享。

西北师范大学国际文化交流学院团队《你快要成中国通了》(负责人:许霄山,成员:雷承洛、王朗,指导教师:田河)由汉语国际教育硕士专业学位中心主任侯宇带队参加交流展示。

交流展示中,许霄山以《你快要成中国通了》为题,以辅助性语法教材《汉语轻松学》《国际汉语教师手册》为基础,将辅助性语法教材中的语法点和改编教材的语法点进行比对,汇报了团队的教学理念和设计。最终,团队赢得了评委老师的高度赞赏并获得2023“汉教英雄会”西北片区国际中文教学技能交流活动“优秀微课”荣誉称号。

2023“汉教英雄会”西北片区国际中文教学技能交流活动为西北五省高校搭建了交流互动的平台,各院校参与团队在交流互鉴中积累了经验、提升了认识,也加深了友谊。西北师范大学定以此次活动为契机,进一步增强国际中文教师间的经验交流,不断锤炼教师教学基本功,强化国际中文教育师资队伍建设和人才培养,充分助力西北地区国际中文教育事业蓬勃发展和国际中文教育高质量发展新格局构建。