“新时代中华文化‘一带一路’传播” 国际研讨会在敦煌召开

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-25]

为扩大国际文化交流,促进各国文明对话,推动中国优秀文化国际传播,庆祝“一带一路”倡议提出10周年,2023616日至19日“新时代中华文化‘一带一路’传播国际研讨会”在甘肃敦煌(西北师范大学敦煌研究院)召开。

本次研讨会由世界汉语教学学会、西北师范大学主办,西北师范大学国际文化交流学院、兰州城市学院文史学院、西北师范大学敦煌学院共同承办。来自法国、俄罗斯、日本、埃及、韩国、塞尔维亚等12个国家和全国40多所高校、科研机构的百余位专家学者进行了主旨报告与分论坛交流。

教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波,西北师范大学副校长田澍等出席开幕式并致辞。开幕式由西北师范大学国际合作交流处处长、国际文化交流学院院长田河主持。

宋永波指出,中华文明具有开放性和包容性,在中外文明交融汇聚中不断焕发出新的生命。国际中文教育近期重点推动的五大方面的具体工作:构建规范标准体系、完善多元办学体系、优化资源支撑体系、打造知名品牌体系与构建学术组织体系。并指出,本次研讨会以中华文化“一带一路”传播为主题,体现了强烈的学术担当和事业情怀,也期待西北师范大学继续发挥“一带一路”区位优势和办学特点,积极践行中西部高等教育振兴倡议,大力拓展中外交流合作,为推动国际中文教育高质量发展做出贡献。

田澍指出汉语国际教育工作应积极传播中华文化,加强同沿线国家的文化交流、增进民心相通,彰显西北师范大学“向西为主、聚焦中亚、特色发展”的国际学生培养理念,并期待各位专家深入交流、分享智慧、凝聚共识,为中华文化国际传播建言献策,持续推动中华文化在继承中发展,在发展中创新。

首场主旨报告由厦门大学新闻传播学院副院长谢清果教授主持。北京外国语学国际新闻与传播学院院长姜飞教授作了题为《文化语法:国际教育与国际传播的历史性合流》的主旨报告;清华大学国家形象传播研究中心主任范红教授作了题为《文化符号体系建构与中华文化国际传播》的报告;埃及苏伊士运河大学Hassan Ragab(大海)教授以《国际中文教育与中华文化国际传播研究——以埃及为例”》为题作报告;山东大学语言与文化传播研究中心主任宁继鸣教授作了题为《人才培养与课程设计:从新文科建设看新时代的语言教育和教学》的报告。

第二场主旨报告由西北师范大学国际文化交流学院副院长、副教授李莉主持。厦门大学国际教育学院副院长耿虎教授作了题为《简论“一带一路”视域下国际中文教育与中华文化传播》的主旨报告,辽宁师范大学国际教育学院李宝贵教授以《国际中文教育与增强中华文明传播力影响力的逻辑关联与互动机制》为题作报告;塞尔维亚贝尔格莱德大学金晓蕾(Docent)博士作了题为《新时代中国图书在塞尔维亚的译介》的报告;西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授作了题为《以丝绸之路为方法——中华文明复兴与人类命运共同体建构》的报告。

617日至18日分论坛围绕“国际中文教育与中华文化国际传播研究”“中国传统文化的创新与国际传播研究”“新形势下中国文化国际传播效能与体系建设研究”“语言学视域下的文化传播研究”“丝绸之路与世界文明的交流交融以及敦煌学研究”五个议题展开了广泛深入的交流与切磋。会议闭幕式由西北师范大学国际文化交流学院副院长李华教授主持,各分论坛主持人介绍了本组报告者的主要观点与交流研讨情况。

本次研讨会汇聚各方专家学者和行业代表,分享了不同文化的交流与中华文化传播过程中的实践经验与研究成果,提供了从顶层设计到具体操作实践的理论指导,为中华文化的“一带一路”国际传播贡献了新方法、新思路、新智慧。