汉硕实习基地“手里汉语”创始人曹芳应邀来院讲座

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-12]

(一)新范式下的国际中文教学——新时代、新思维、新行动

202369日上午,应西北师范大学国际文化交流学院邀请,“手里汉语”创始人曹芳开展了题为《新范式下的国际中文教学——新时代、新思维、新行动》讲座。讲座由副院长李莉主持,学院武和平教授、汉语国际教育硕士(MTCSOL)专业学位教育中心主任侯宇及汉硕学生共80余人参加。

讲座伊始,曹芳老师对“手里汉语”公司以及“嗨中文”APP的发展做了整体上的介绍,接下来从“新时代、新思维、新行动”三个维度阐释了新范式下的国际中文教学面临的挑战与机遇。曹老师指出:国际中文教育的发展阶段分为电化教育、数字教育和智能教育三个阶段,为了顺应时代的变化,“手里汉语”在智能教育阶段做出了很多的努力,也做出了一些成绩。比如获批语和中心项目《人工智能在国际中文教育领域的应用现状及发展前瞻》和一些资源库的建设等。曹老师还展示了“手里汉语AI共创项目”与我院汉硕共创的优秀视频,并对参与项目的同学给予了肯定和鼓励。在互动环节,曹芳老师就国际中文教育市场的需求性问题、教学场景的真实性问题和智能教育视域下国际中文教师所面临的挑战等问题与师生们进行了深入探讨。

李莉总结时鼓励同学们积极参与实习活动,不断提升自己的创新思维和教育技术水平,在国际中文教育行业领域有更好地发展。

这次讲座高屋建瓴、内容丰富,结合具体的教学实例和短视频,以多模态的形式呈现,收获了师生们的阵阵掌声。在座的师生们充分认识到作为国际中文教育领域中的一员,教育技术和人工智能在中文教学中的重要性,对我院师生今后提升教育技术能力和创新创业能力具有极大的指导意义。

(二)当微课遇到汉字——西北师大汉字微课开发与探索

69 号下午,“手里汉语”创始人曹芳老师继续为学院师生微课开发和设计提供指导,并对我院已经取得多项省级国家级微课大赛奖项的《当微课遇到汉字——西北师大汉字微课开发与探索》进行指导。副院长李莉,武和平教授,汉语国际教育硕士(MTCSOL)专业学位教育中心主任侯宇,李乐老师及部分《汉字100》团队的研究生参加会议。

曹芳老师就创业项目的稳定性、市场的需求性、微课的可推广性等方面给出专业性的建议,并指导同学们做微课宣传工作的时候,前期需要分析和模仿成功的范式,要在其基础上找准自己微课的定位和市场痛点,以某个具体国别为基点,再向其他国家或地区推进,做出具有可推广性的系列微课产品来。

这次活动同时兼顾了理论的高度和实践的意义,我院师生在微课的设计开发和推广传播层面收获颇丰。