首页  学生工作-正文

学院在第十四届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛活动中获特等奖

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-12]

64日,由共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科协、甘肃省学联共同主办,甘肃中医药大学承办的第十四届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。

在本届比赛中,西北师大以团体总分第二名的成绩夺得“优胜杯”,国际文化交流学院《“汉字100”品牌建设推动国际中文教育文化传播的实证研究——基于三国孔子学院的调研》和生命科学学院《基于虚拟筛选、生物评价和分子动力学模拟发现新型微管稳定剂的研究》2件作品获特等奖。

汉字100”团队由武和平、王晶、李乐和乌恩夫老师指导,由汉语国际教育专业2020硕士研究生潘旭燕负责,主创成员包括罗可欣、梁红丽、骆旻、张万泰等近10名西北师范大学国际交流学院在校研究生。团队成员们凭借着自己的才华和努力,共同完成了汉字100项目的开发和实施。

汉字100品牌是西北师范大学国际文化交流学院建设的国际中文教育汉字微课建设品牌,“汉字100”旨在帮助学生树立“汉字不难,重在方法”的观念,消除学生对汉字的“畏难”情绪,通过云端讲述汉字故事,提高学生对汉字的兴趣和理解。课程以“字本位”为核心理论,结合字源、字形、字理、字族等维度对汉字进行归类教学,课程兼具科学性和趣味性,以专业知识为设计依据,以技术赋能汉字微课制作“汉字100”品牌的团队成员遍布国际各大孔子学院,团队成员们将教学实践与微课设计相结合,充分地挖掘学习者需求和收集微课学习反馈不断完善和改进微课的设计与制作

汉字100”团队在海内外汉字教学资源开发方面成果显著。团队所开发的120节余节线上汉字课程及其他优质课程资源发布于各大社交媒体,均获得了不错的反响。此外,“汉字100”系列课程还成功进入新西兰、巴西、泰国、俄罗斯等多个国家孔子学院的课堂,为对外汉语教学提供灵感,丰富了海外教学模式的多样性。

汉字100”项目的成功得益于武和平教授带领一届又一届的研究生深入研究汉字教学多研发的众多的系列微课作品。该品牌自成立以来,取得了丰硕的成果和多个荣誉,如获得“汉教英雄会”西北片区“教学之星”、第四届全国研究生汉语教学微课大赛团体全国一等奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖及第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛及甘肃省赛银奖等。

西北师范大学国际文化交流学院“汉字100”团队的成功不仅是对团队成员个人的肯定,也是对学院和师生共同努力的认可。未来,“汉字100”团队将继续致力于推动汉字文化的研究与传承,必将成为对外汉语路上浓墨重彩的一笔。