首页  师资队伍-正文

李华

[发布单位:人员机构    发布时间:2020-05-09]

李华,文学博士,中共党员,西北师范大学国际文化交流学院教授,博士生导师,国际文化交流学院副院长兼国际合作交流处副处长。国家级普通话水平测试员,兼任西北师范大学国家语言文字基地常务副主任。

先后在土耳其、蒙古、印度尼西亚等国承担汉语教学任务,多年承担《国际中文教师证书》面试官、海外“华文教师培训”主讲教师等工作。在《光明日报》《人民日报》《中国文字研究》等报纸刊物发表研究论文40余篇,出版学术专著《〈左传〉修辞研究》一部,出版专业教材《汉字与对外汉语教学》1部,主持中外语言合作交流中心国际中文教育研究重点课题及相关课题16项。主讲课程《汉字与汉语教学》荣获甘肃省创新创业教育慕课、甘肃省线上一流课程荣誉称号。主持的教学改革项目“汉语国际教育‘汉字’系列课程教学改革与实践”荣获甘肃省教学成果二等奖。指导学生团队“西小狮汉字王国”项目荣获第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛一等奖、最佳创意奖以及第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃省金奖。本人荣获全国优秀指导教师奖和甘肃省最佳指导教师奖。