第五届东干语言文化国际学术研讨会在西北师大召开

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-09-28]

923日至24日,由中国社会科学院语言研究所、国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)、西北师范大学中亚研究院联合举办,由国侨办西北师范大学华文教育基地、西北师范大学文学院和国际文化交流学院承办的第五届东干语言文化国际学术研讨会召开。会议以东干语言文化为主题,研讨了东干语研究、东干语所属国语言政策研究、东干文字研究、东干民俗研究和东干文学研究等内容。

中央民族大学博士生导师胡振华教授,中国社会科学院语言研究所博士生导师李蓝研究员,吉尔吉斯斯坦国家科学院东干研究所所长伊玛佐夫先生,新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会党组成员、副主任、新疆大学博士生导师海峰教授,陕西师范大学王国杰教授,兰州大学常文昌教授,北方民族大学林涛教授,乌兹别克斯坦东干文化研究中心主任白东山博士,日本岛根县立大学综合政策学部犬冢优司先生,吉尔吉斯斯坦国家科学院东干研究所十四儿教授、法提玛女士、拉黑玛女士和西北师范大学校长、博士生导师刘仲奎教授,副校长、博士生导师田澍教授及文学院、国际合作交流处负责人参加开幕式。开幕式由西北师范大学国际文化交流学院院长武和平教授主持。

研讨会上,胡振华、伊玛佐夫、李蓝、常文昌、王国杰、刘俐李、林涛等专家学者分别作了题为《中亚东干语文学研究概述——为纪念回族后裔西迁中亚140周年而作》《语言—重要的民族精神遗产》《甘肃方言声调研究的几个问题》《中国东干研究格局的东干文学研究》《论中亚东干族的方言特点》《哈萨克斯坦东干语汉语特征的磨蚀》《丝绸之路文化交流与东干文转写》的主旨演讲,从语言文化角度切入,对东干语言文化自身的特色价值和对增强国内国外文化联系所具有的重要作用发表了各自见解。

与会学者紧紧围绕“东干语与新疆汉语方言的联系”“东干文学的口语化特点”“中亚东干族汉语语料库设计构想”等内容进行了分组讨论。会议还收到来自中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、日本等四个国家参会论文54篇。

伊玛佐夫说:“中国的发展很快,东干的发展也很快。我第一次来兰州是1992年,今年已经是第四次了。这里有我的朋友,今天见到很多老朋友,我非常高兴。”

“东干族与祖国血肉相连,有同根同气的民族情感。”田澍说,自2013年起,西北师范大学已经连续四年从吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦三国招收中亚东干族子女后裔留学生近200名,首届45名毕业生已于20176月毕业。学校已成为接受东干族留学生人数最多的大学。

近年来,西北师大依托区位优势和学科优势,积极融入国家“一带一路”发展战略,有效发挥资政育人功能,先后成立了中亚东干族语言文化研究中心、中亚研究院等机构,成功申报了国家语委“一带一路”专项重点项目“中亚东干语语料库建设及跨境濒危汉语资源保护研究”,正努力打造集科学研究、人才培养、社会服务为一体的新型智库。