学校首届45名东干族留学生毕业

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-06-20]

617日上午,学校首届东干族留学生毕业典礼在学生发展中心举行,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦的45位东干族本科留学生圆满完成学业,顺利毕业。

哈萨克斯坦东干联合会主席王英彩 、哈萨克斯坦东干联合会地区代表TOIBEKOVA DILDAR 、哈萨克斯坦东干协会主席安胡赛、吉尔吉斯斯坦华侨华人协会主席虎玉梅、吉尔吉斯斯坦华侨华人协会代表马文英、哈萨克斯坦JAMALOV ZIYAVDIN4名留学生家属和甘肃省外侨办副主任唐晓玲、省教育厅国际合作与交流处副处长张捷、甘肃省外专局局长康纯梅、甘肃省文博局副局长夏春红、甘肃省友联会副会长杨东、兰州市公安局出入境管理处负责人及我校校长刘仲奎、国际文化交流学院师生参加毕业典礼。

刘仲奎为毕业留学生颁发毕业证并讲话。他说,四年前,同学们怀着对祖辈故土的崇敬之情,怀着对中华文化的向往之心,怀着提升能力、增进友谊的美好心愿,从美丽的中亚腹地,穿越中国古丝绸之路来到甘肃,来到西北师范大学。四年间,同学们刻苦学习,认真聆听老师的教诲,努力提升汉语水平和专业知识,个人能力素养有了较大进步;同学们学思践悟,积极参加各种文化活动,用脚丈量中国大地,用心体验中华文化,对甘肃及中国的了解不断深入;同学们广交朋友,积极倡导文明互鉴,为增进各国同学间的友谊、传播不同文化作出了积极贡献。

刘仲奎说,45个毕业生就是45座桥,希望同学们时刻保持进取之心、常念母校之情、勇当使者之职,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢”的丝路精神,搭建中国和中亚友好交流的桥梁,让更多的人了解中国,了解西北师范大学,成为传播中国文化、促进“一带一路”发展的友好使者,为中国与中亚人民的“发展梦”“幸福梦”贡献智慧和力量。

唐晓玲在致辞中说:“希望西北师范大学按照国侨办关于华文教育基地建设的要求,在抓好硬件建设的同时,加强师资队伍和学科建设,抓好教育质量,吸引更多的华侨华人新生代来校学习,使基地成为华人华侨以及外籍人士接受华文教育的新平台,成为甘肃与海外华人文化交流合作的纽带,树立甘肃良好形象,为建设幸福美好新甘肃做出积极贡献。”她表示,国侨办、甘肃省侨办将继续推动中亚东干人子女汉语国际教育本科专业项目的落实与开展。同时,利用甘肃省“丝绸之路”奖学金及校长奖学金开办东干族学生华文教育硕士研究生班和博士生班等,探索高端东干生人才培养项目。

王英彩说,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出的“光明大道计划”和习近平主席提出的“一带一路”倡议实施,为东干族学生发展创造了非常优越的条件和机遇,希望同学们成为中哈友谊的桥梁,为中哈建设作出更大贡献。“吃水不忘挖井人,你们今天拿到了红彤彤的毕业证书,希望在新的征程上继续努力,不忘初心,用最优秀的成绩回报国侨办、回报母校。” 他寄语毕业生。

“今天,我们就要毕业了,但是毕业不等于结束,更是新的开始。”毕业生代表殷博龙说,“一带一路”前景广阔,对东干族留学生来说,有很多发展事业的机遇。

毕业典礼上播放的《中国情·汉语梦》视频短片,回忆了四年来毕业生们学习生活的点点滴滴。来自哈萨克斯坦的留学生马帝、吉尔吉斯斯坦的李阿夏等东干生用流利的汉语朗诵了《咏柳》《鸟鸣涧》等古诗词,表演了中亚地区民间舞蹈《黑骑士》等节目。

毕业生马婷娜的母亲参加了典礼,在她看来,孩子在西北师范大学四年的学习生活,除了专业知识的增长,也变得成熟了很多,能够自己处理好很多事情,看到老师们对马婷娜和其他留学生那么好,她心里感觉特别开心。谈到对自己孩子的期望时,她说:“已经学习了四年的汉语,希望马婷娜学以致用,服务‘一带一路’倡议,找到与汉语有关的工作,也希望每一个孩子都能找到自己满意的工作。”

我校华文教育基地由国侨办于20126月设立,20139月,学校东干族华侨华人子女汉语国际教育专业本科学历班开始招生,目前已连续招收四届学生共计200人。