首页  学院公告-正文

公告:兰州大学张文轩教授将来我校作学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-10-09]

学 术 报 告

报告题目:声调的功能与辩识
                                            报告人:兰州大学文学院张文轩教授
                                            主持人:国际文化交流学院张颖副教授
                                            报告时间:2016年10月12(星期三)晚19:30
                                            报告地点:10B618

欢迎广大师生参加!

报告人简介:
张文轩,兰州大学文学院教授、甘肃省人大常委、甘肃省文联副主席、甘肃省语言文字学会副会长、甘肃省语委专家咨询委员会副主任。长期从事汉语言文字学的教学与研究工作,专长音韵、方言研究及古诗文写作,具有深厚的书法造诣。在国内外学术刊物发表学术论文50余篇,如《论初期“叶韵”》、《初唐“叶韵”与当时实际韵部》、《颜师古的“合韵”和他的古音学》、《临夏方言的叠音名词与叠音形容词》、《兰州方言中“下”的两种读音》、《武威方言及其“秃嘴子话”的语音 特点》、《经与经学答问》等。专著有《兰州方言志》、《兰州方言词典》、《经学讨究》等,译著有《语言学导论》、《声调的音系特征》等。近年主持完成教育部“十五”规划项目“甘肃三声调、二声调方言研究”。多次获学校教学质量优秀奖、优秀教学成果奖、甘肃省社科最高奖、甘肃省优秀图书奖、甘肃省高校哲社优秀成果奖等奖项。