中国社会科学院民族所语言学家孙宏开研究员 应邀来我校做学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2016-09-14]

2016年8月30日,应国际文化交流学院的邀请,中国社会科学院民族所语言学家孙宏开来我校做了题为《中国的语言识别问题》的学术报告。国际文化交流学院、文学院师生70余人参加了报告会。

中国有多少种语言?全世界有多少种语言?这两个问题都很难回答。这其中涉及到语言身份识别的标准和方法问题,其中核心问题就是语言和方言的界限问题。孙宏开研究员于1988年发表的《语言识别和民族》讨论了中国少数民族语言身份的识别问题受到了境内外一些学者的关注,他提出语言识别工作的进步有利于正确解决文化教育中使用什么文字问题,有利于开展双语教学和提高民族地区的教育质量,有利于国家制订符合实际的民族语文政策,促进社会的发展和进步。报告中,孙宏开研究员从语言识别问题的历史背景,所面临的新挑战,中国的语言多样性,为什么要搞语言识别工作,语言识别的标准,以及如何记录和保护濒危语言等九个方面做了陈述,并以丰富的国内外研究成果以及生动的民族语言故事深入分析了中国的语言识别问题的过去,现在和未来。

整个报告过程深入浅出、生动深刻,让参加报告会的师生享受了一场学术盛宴。报告会后,师生还就相关问题向孙宏开研究员进行了深入地交流和互动。最后,报告会在亲切、热烈的气氛中结束。

【报告人简介】

孙宏开,男,汉,江苏张家港人。中国少数民族语言学家。1934年12月生于江苏省张家港市,1954年毕业于北京大学中文系语专,同年分配到中国科学院(后专门成立中国社会科学院)工作,先后在语言研究所、民族研究所研究少数民族语言。中国社会科学院中国少数民族语言研究中心副主任、研究员,中国社会科学研究生院教授兼博士生导师、博士后指导教师,兼任中国民族语言学会会长等职。中国民族古文字研究会名誉理事,同时担任多种民族语言类丛书主编、杂志编委。主要从事少数民族语言研究。在描写语言学、比较语言学、社会语言学、民族古文字古文献等著述中,论及西夏语相关问题。合著《西夏语比较研究》,发表论文数十篇。孙宏开已经退休十多年了,但他却从来没有放弃过对民族语言的研究,目前他还在主持很多重大课题的研究,如中国社会科学院的重大课题《中国新发现语言深入调查研究》,修订《中国少数民族语言简志丛书》等。