西北师大国际学生开展“世界读书日”主题活动

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2024-04-23]

421日,在世界读书日即将来临之际,由甘肃省国际文化交流协会主办、读者出版集团协办的相约读者·品味文化——世界读书日文化体验活动在读者出版集团举办,西北师大来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、苏丹、埃塞俄比亚等国的学生参加本次主题系列活动。

最美人间四月天,正是读书好时节,在这个万物生长的春日里,我们共同迎来了第29个世界读书日。活动当天,留学生们先是参观了《读者》专题展厅,了解《读者》杂志的发展历程以及精品图书出版的流程。随后,又走进读者博物馆、读者插图艺术博物馆,在工作人员的讲解下,了解这座“文化中心”的创作历史和改革变迁。在插图艺术博物馆,留学生们看到了老一代编辑们的手绘插图,插图内容栩栩如生,留学生们纷纷与“艺术品”合影留念。最后,留学生们走进读者晋林工作室,参观手工书籍的制作过程和印刷技术。在工作室老师的指导下,留学生们体验了凸版印刷技术,并在印刷品上留言寄语,一同感受中国传统文化在纸上绽放的卓越之美。

来自巴基斯坦的留学生哈木扎在参观完后说到:“当我进入博物馆时,我被它的美丽所震惊。我看了很多书,每本书都有丰富的信息。墙上有许多中国作家的画作,以及各种中国作家的照片。墙上展示的作品和出版他们作品的杂志《读者》给我留下了深刻的印象。通过参加这个活动,我学到了很多东西,我甚至想更多地了解中国文化。我要感谢西北师范大学、感谢老师给我们这个机会。”

《读者》对他们读者的态度,对他们工作的态度,对他们产品的每个细节的态度,有这样的态度成功是密不可分的。”来自吉尔吉斯斯坦的留学生袁术在参观后对“作为在兰州成立的一家企业,《读者》如何不只成了这么强大的一家企业,而且还获得了那么多卓越的成就呢?”这一问题有了自己的答案。