西北师范大学举办“感知中国——与八步沙的绿色约定” 社会实践与文化体验活动

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-10-27]

1013日至15日,由国家留学基金管理委员会主办,西北师范大学承办的2023年“感知中国—与八步沙的绿色约定”社会实践及文化体验活动举行。来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、蒙古、俄罗斯、摩尔多瓦、苏丹、乍得9个国家的27名国际学生参加活动。

活动以“感知中国——与八步沙的绿色约定”为主题,通过为期三天的体验,国际学生感受了甘肃武威古浪县南部地区通过易地搬迁和生态修复“北治风沙”“南护水源”“中保绿洲”,实现乡村振兴的壮举。

在武威市古浪县八步沙“两山”实践创新基地,留学生怀着激动的心情穿过人行天桥到达八步沙“六老汉”治沙纪念馆,了解八步沙林场的发展过程,实地观摩八步沙当地四十多年的治沙成果和生态保护情况,了解“六老汉”三代人困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的奋斗精神。在治沙教学点,同学们撸起袖子,现场开沙沟,压麦草,助力生态文明建设。

为期三天的社会实践与文化体验活动中,同学们还参观了古浪县现代丝路寒旱农业示范基地,了解当地的全民义务植树网,“小渊基金”造林绿化、“蚂蚁森林”、中国绿色碳汇基金会碳汇林等公益项目;前往黄花滩移民区富民新村参观,通过现场访谈、交流,了解黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,了解当地村民易地扶贫搬迁和生态环境保护工程。最后前往武威市博物馆、雷台汉墓、文庙、天梯山石窟,沉浸式感受中国文化。

来自吉尔吉斯斯坦的王煦感慨的说:“风沙治理和生态移民搬迁展现了中国人民的智慧和中国的制度优势,凸显了中国政府的治理能力,为世界上其他国家树立了典范,值得我们借鉴,祝愿中国越来越好”