首页  党群工作-正文

国际文化交流学院师生在学校2023年“两优一先”评选中获荣誉

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-30]

近日,学校党委在全校组织开展了“优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织”评选工作,学校党委决定授予69名共产党员“西北师范大学优秀共产党员”荣誉称号,授予29名党务工作者“西北师范大学优秀党务工作者”荣誉称号,授予25个基层党组织“西北师范大学先进基层党组织”荣誉称号。其中,国际文化交流学院边思羽被评为优秀共产党员,马少慧被评为优秀党务工作者,本科生党支部被评为先进基层党组织,受到学校表彰奖励。

优秀共产党员:边思羽

边思羽,副教授,硕士生导师,学院党委委员,教工党支部书记,语言与文化传播研究所主任。

边思羽同志工作务实、作风扎实、任劳任怨、敢于挑重担,业绩突出。教学方面,她认真完成了多门课程的教学,受到学生的高度好评。她以“四有好老师”的标准严格要求自己,自2018年担任硕士生导师以来,坚持两周为学生召开一次读书交流会,努力激发学生的学习兴趣,提高对专业知识的全面理解,引领积极的求学风尚,提升学生培养质量。每年毕业季时,组织学生召开“论文与就业分享座谈会”,所带研究生多次获得“国家奖学金”等奖励,连续几年所带研究生毕业就业率达到百分之百。

优秀党务工作者:马少慧

马少慧,学院党委委员,专职组织员,教工党支部组织委员。

马少慧同志始终牢记自己的第一职责是为党工作。担任学院党委组织员和教工支部组织委员期间爱岗敬业,甘于奉献,认真做好学院党员发展、积极分子培训、各类理论学习规划、相关文件起草、党内年报统计,支部“三会一课”制度落实等基础性工作。定期组织教工党员开展形式各样的支部活动,协助学院党委落实教工党支部党建与业务融合工作,有效团结同志,增强支部凝聚力。为学院党建工作制度化、规范化、程序化做出了积极贡献,用实际行动诠释了新时期党务工作者的风采。

先进基层党组织:本科生党支部

国际文化交流学院本科生党支部成立于20129月,支部现有党员42名,其中正式党员23名,预备党员19名,支部委员会由支部书记(张晓芳)、组织委员(谢睿)和宣传委员(徐旋)3人组成。

本科生党支部始终以党支部标准化建设为抓手,以保持优良传统,发挥专业优势,讲好中国故事为己任,致力于建设一个支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好的“五好”党支部,努力提升支部党建质量。支部党员在大学生中充分发挥党员的模范作用,带头作用,带动周边同学积极向上。努力塑造自身素质,在学院各项工作的推进中发挥了较大的影响作用。2020级全体党员前往新疆阿克苏地区支教、党员在各类活动中积极参与到各项志愿服务工作。支部多人获得国家级、省级、校级奖项荣誉,支部于2020年被评为校级“样板党支部”。