【甘肃省教育厅】这样的体验格“外”好!

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-25]

甘肃省教育厅 2023-06-18 16:12 发表于甘肃

这首歌不仅中国人爱唱,我们留学生也爱唱。中国现在发展非常迅速,我来这里读书感觉非常好……”614日晚,陇东学院学术报告厅里,当来自卢旺达的兰州理工大学留学生Muhirwa Gad(田文)挥舞手臂唱响《我和我的祖国》,把“感知中国—走进庆阳”2023年甘肃高校留学生中华传统文化体验活动联谊会推向高潮……

614—16日,来自兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州财经大学、甘肃中医药大学、陇东学院等8所高校21个国家的43名留学生代表相聚庆阳,感受中华传统文化的魅力和乡村振兴的巨变。

在美丽乡村样板村毛寺村,村道干净整洁、民宅错落有致,依山而建的凤凰塬舍主题民宿客栈敞开大门等候着前来游览的八方宾客。当留学生们漫步在毛寺村,听着村里人介绍村子的历史,他们由衷对“乡村振兴”战略、脱贫攻坚工作,对毛寺村的变化表示赞叹。来自俄罗斯的兰州大学留学生Sadovnikov Sergei(希尔盖)兴奋地说:“非常荣幸参加这次体验活动,我看到了美丽的乡村,听说了这里的变化,我觉得很了不起,毛寺村很漂亮,人们也很热情,我爱中国!”

在毛寺村的活动室里,来自塔吉克斯坦的兰州大学留学生Shomirzoeva Zhola(周悦)拿着一张折好的纸,正在尝试用剪刀剪出自己设计的图样,一旁的陇东剪纸非遗传承人马路,正悉心给周悦讲解剪纸的方法技巧,当周悦的剪刀上下翻走,一点点多余的纸屑被剪下,很快,她完成了自己的第一个作品——一幅美丽的窗花。“剪纸很有趣,它能把自己的设计很立体地展示出来,我完成了第一幅作品,特别开心。”周悦说。

一旁的活动室内,当地书画大师、香包刺绣大师也在为大家进行讲解指导,让大家体验不同文化的形式。“我做了一个葫芦样的香包,我知道在中国它寓意着‘福禄’,我希望把这份祝福送给所有人。”田文说。

暮色四合,群山被夜色遮掩,环县环州故城内却灯火辉煌,一场道情皮影戏表演拉开了大幕。皮影戏是一种集表演、歌唱、绘画、雕刻、音乐等多种艺术手段为一体的古老综合性艺术,被称为中国民间艺术的“活化石”。在环县流传300余年的道情皮影因吸纳了道教音乐的旋律和曲调,更显婉转悠扬,2006年被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

美妙绝伦表演博得留学生们阵阵掌声。他们坐在古朴的木椅上,品着中国茶,看着中国戏,每一幕都让他们发出阵阵惊叹。演出结束后,留学生们在道情皮影大师的指导下来了一把深度体验,从观看皮影制作到自己上手操作表演,他们显得格外兴奋。“这个戏剧看起来很有趣,但自己操作却很难,我无法想象他们怎么会表演得如此精彩,中国的传统文化真了不起。”来自意大利的兰州交通大学留学生Sturchio Giulia(羽诗妍)竖起大拇指称赞道。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。

这场由省教育厅和省外事办主办,陇东学院、庆阳市外事办承办的“感知中国—走进庆阳”2023年甘肃高校留学生中华传统文化体验活动,搭建起中外人文交流学习平台,让大家用心感受,用眼观赏,动手参与体验,帮助外籍师生加深对中华传统文化,特别是甘肃文化的了解,增进外国青年学生对中国的文化认同和情感认同。

在庆城县岐黄中医药文化博物馆,留学生感受着千百年来中医药文化的发展历程,在被称作“活着的千年古城”庆州老宅子,留学生们感叹中国的建筑艺术之美,伴着他们带来的非洲鼓演奏,大家在老宅子门前欢快歌舞,“Higher higher甘肃,Higher higher 庆阳……”歌舞表达着他们对庆阳的赞美,对此次活动的赞美。

“这样的活动很有趣,体验感很棒,有机会我会再次回到这里。”来自巴基斯坦的甘肃农业大学留学生Gillani Syed Faheem Anjum(法希姆)表示,这是他第一次参加这样的文化体验活动,每一种文化形式都很有魅力。更让他开心的是,无论在兰州还是庆阳,当地人都很热情,让他感觉就像在自己的国家,各地的风光和文化都让他深受震撼,有机会他希望去游览更多地方,体验不同的文化。