首页  媒体报道-正文

【世界汉语教学学会】新时代中华文化“一带一路”传播国际研讨会成功举办

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-06-25]

2023617日至18日,“新时代中华文化‘一带一路’传播国际研讨会”在甘肃敦煌成功举办。研讨会得到国家社会科学基金社科学术社团主题学术活动资助,由世界汉语教学学会和西北师范大学联合主办,西北师范大学国际文化交流学院、敦煌学院和兰州城市学院文史学院承办,来自法国、俄罗斯、埃及、日本、蒙古等12个国家及全国40多所高校的百余位专家学者参会交流。

教育部中外语言交流合作中心党委副书记、世界汉语教学学会秘书长宋永波,西北师范大学副校长田澍出席开幕式并致辞。开幕式由西北师范大学国际文化交流学院院长田河主持。

宋永波表示,在“一带一路”倡议提出十周年之际举办本次研讨会具有重要意义。语合中心积极服务“一带一路”沿线国家人民中文学习需求,围绕构建规范标准体系、完善多元办学体系、优化资源支撑体系、打造知名品牌体系和拓展学术组织体系,推动国际中文教育高质量发展。世汉学会通过组织实施课题研究、支持召开学术会议、开展国际交流合作,以及鼓励会员发起成立分支机构、在知名期刊开设国际中文教育专栏等方式,助力国际中文教育理论研究和学术交流。语合中心始终鼓励支持各级各类中文学术组织建设,充分发挥世汉学会示范和辐射作用,支持中国国内相关院校、机构和专家学者成立各地方国际中文教育研究会或协会,为推动中外语言文化交流合作和文明交流互鉴作出更大贡献。

田澍指出,西北师范大学积极响应国家向西开放战略,紧紧抓住“一带一路”重大发展机遇,充分利用地缘、学缘和人缘优势,始终秉承“向西为主、聚焦中亚、特色发展”理念,多措并举开展国际中文教育和中华优秀文化传播工作,助推中外语言交流和文明互鉴。期待与会专家学者深入交流、分享智慧、凝聚共识,持续推动中华优秀文化在继承中发展,在发展中创新,为构建“人类命运共同体”贡献更多中国智慧。

主旨报告环节,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞教授分析了国际教育与国际传播在国家战略层面的异质同构性,在概念与实践层面的历史合流趋势,并提出其在理论建构上的合流路径;清华大学国家形象传播研究中心主任范红教授认为,建构中华文化符号体系纵向上需把握国家、文化和符号之间的逻辑关联,横向上需将庞杂的文化符号精心筛选、合理排布、有效呈现;埃及苏伊士运河大学Hassan Ragab教授介绍了埃及中文教育的基本情况,提出优化高校中文教育顶层设计、加大本土中文教师培养力度、促进中文教学资源建设等具体建议;山东大学语言与文化传播研究中心主任宁继鸣教授指出,面向世界和未来的语言教育教学体系,需要融入时代发展,贴近社会实际,强化问题意识,坚持问题导向,遵循教育规律;厦门大学国际教育学院副院长耿虎教授建议,为更好地服务“一带一路”建设,应以新学科建设为抓手,做好专业人才培养,以“中文+”为方向,做好相关规划设计;辽宁师范大学国际教育学院李宝贵教授诠释了国际中文教育和增强中华文明传播力影响力的内涵价值和互动关系,提出应通过多元主体协同、优化教学资源、强化人才培养、丰富产品服务、创新话语体系、借力科技赋能等手段来实现二者的协同发展;塞尔维亚贝尔格莱德大学金晓蕾博士梳理、考察了新时代塞译图书在内容、译者和出版模式等方面的特点,介绍了对中塞两国文化交流具有重要意义的出版物;西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授认为,中华文明的复兴需要首先理清当今世界文明中可供借鉴的内容,指出以古丝绸之路为方法,将有助于支持人类命运共同体的学理性建构。分论坛环节,80余位专家学者围绕“国际中文教育与中华文化国际传播研究”“中国传统文化的创新与国际传播研究”“新形势下中国文化国际传播效能与体系建设研究”“语言学视域下的文化传播研究”和“丝绸之路与世界文明的交流交融以及敦煌学研究”等五个议题展开了深入交流。