首页  党群工作-正文

国际文化交流学院田河院长带队赴上海高校学习调研

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-05-22]

为促进国际中文教育专业培养体系建设,提升学生培养质量,创新汉语言专业外籍本科生培养举措,丰富短期进修留学生课程设置、教学管理及教学质量把控经验,517日至20日,西北师大国际文化交流学院院长田河带领副院长李莉,留学生教学中心主任赵焕改,对外汉语系主任罗堃,对外汉语系副主任曹晓东,汉语国际教育硕士教育中心主任侯宇一行,前往华东师范大学国际汉语文化学院、同济大学国际文化交流学院、复旦大学国际文化交流学院、上海大学国际教育学院等高校相关学院就中外籍学生人才培养、专业实习、就业去向以及留学生教育教学等方面开展学习调研。

517日下午,在华东师范大学国际汉语文化学院召开的座谈会上,田河介绍了西北师大国际文化交流学院的历史沿革和总体办学情况和此行目的,华东师范大学国际汉语文化学院副院长叶军介绍了华东师范大学国际汉语文化学院办学情况,双方就汉语国际教育专业本科生和短期研修留学生的课程设置、教学管理、教育实习以及汉语国际教育专业博硕士培养等问题进行了深入探讨。华东师范大学国际汉语文化学院党委副书记王志,副院长丁安琪,汉语国际教育系系主任王茜,汉语语言系主任祁峰参加座谈。

518日上午,在同济大学,学习调研团一行与同济大学国际文化交流学院党委书记、副院长宗骞,汉语国际教育系副主任凌壁君,教学管理办公室主任李迎及汪丽勇老师等座谈交流。座谈会上,同济大学国际文化交流学院重点介绍了汉语言专业及留学生教材建设、论文指导、专业实践等方面的举措和经验,并特别说明该院在中华文化国际传播领域开展的创新性活动,强调应在大的教育环境下讲好身边的故事,通过直观体验中国建设和中国能力,推动学生自我成长。

518日下午,田河一行赴复旦大学国际文化交流学院学习调研,复旦大学国际文化交流学院党委书记王颖,党委副书记李洁,副院长许国萍,本科及非学历教学指导委员会主任吴中伟,教学学科科研办主任董新萍,教学学科科研办副主任孙娟丽,党政办副主任张志蕊参加座谈交流。座谈会上,复旦大学国际文化交流学院相关人员详尽介绍了该院汉语国际教育专业硕士生、汉语言专业外籍本科生培养方案、课程设置、实习就业以及国际学生培养等方面的制度建设与实施情况,双方就文化类教材的开发与应用、中亚地区国际中文教育研究等问题展开研讨,交换意见,达成共识。

519日上午,在上海大学,学习调研团一行与上海大学国际教育学院院长李颖洁,党委副书记陈秀猛,副院长裴雨来,国际学生项目中心主任黄如祺,国际学生项目中心教学副主任曾艳等座谈交流,双方主要就汉语国际教育信息化建设议题展开研讨,认为教学资源建设与数字技术赋能的互动融通可有效实现国际中文教师教学资源的共建共享,今后双方可在资源建设、技术开发、科研合作等领域进一步加强交流与合作。

此次学习调研活动是我院强化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,“三抓三促”行动落小落细,扎实推进汉语国际教育本科和研究生专业学位人才培养方案修订的举措之一,也为促进跨校院系交流合作、实现国内国际学生教育教学模式改革、完善汉语国际教育专业人才培养体系提供了宝贵经验,进一步拓宽了学院工作思路与改进方向,推动学院专业体系建设和人才培养工作的高质量发展。