首页  党群工作-正文

主题教育||学院党委委员、副院长李华讲授专题党课

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-05-19]

根据中央、省委、学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求和学院党委的工作安排,518日下午,国际文化交流学院党委委员、副院长李华以《推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展》为题,为学院教工党员讲授专题党课。

专题党课上,李华结合自己在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中的心得体会,重点围绕习近平总书记在广东考察时的讲话、习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习会上的讲话和在全国宣传思想工作会议上的讲话中强调的创造和传承优秀文化传统的重要性,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓展示出来等内容,结合学院专业特点,阐述了国际中文教育在课程设计、教材编写、团队建设和教学研究等诸多范畴内要努力融入中华优秀传统文化这个中华民族的“根”和“魂”,以课程思政建设提升国际传播能力建设,从而推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。

李华分别以“诚、信、敬、和”四个汉字的构成和汉字背后蕴含的优秀传统文化思想为例,强调有机地融入思政元素,让价值引导的成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到春风化雨、润物无声的育人效果,通过化盐入水的课程设计,依托立体多元的汉语教材编写,助力课程思政团队建设,形成多维立体互动的教师引领、学生参与的汉语国际教育大学生“双创”人才培养模式,进而提升课程价值引领,满足中国走向世界的需要,亦满足世界读懂中国的需要。

本次专题党课主题鲜明,语言生动,旁征博引,深入浅出,提高了学院教工党员如何学好学深习近平新时代中国特色社会主义思想、用好用实近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的认识,开阔了新思路。与会党员纷纷表示,聆听了李华教授的党课,受益匪浅,将戮力同心,坚定信心,勇担重任,以传播中华优秀传统文化为己任,依托专业课程内容提升汉语国际教育课程思政的价值引领,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。