西北师大国际学生开展“感知中国”主题实践活动

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-05-16]

512日,西北师范大学国际文化交流学院组织国际学生40余人赴兰州市西固区达川镇开展“感知中国”系列活动——看“乡村振兴+生态保护”主题实践,并为“西北师范大学国际学生创新创业实践基地”挂牌。

早晨8:30,实践团一行从西北师范大学出发,直奔兰州市西固区最西端达川镇三江口。这里既是兰州市的网红打卡地,也是西北风沙地区生态治理及环境保护的示范地。到达三江口后,留学生们与当地村民访谈,聆听工作人员讲解如何充分利用河岸湿地、百年枣林和千亩芦苇等自然资源,对达川镇上车滩到八桥湾河岸进行黄河生态保护,打造全市乃至全省黄河上游生态保护样板工程。

随后,“西北师范大学国际学生创新创业实践基地”在达川镇甘肃赛德文旅产业有限公司正式揭牌,兰州市西固区人民政府、兰州市西固区人力资源和社会保障局、兰州市西固区达川镇人民政府相关领导出席了揭牌仪式。实践基地的建立将在促进国际学生创新实践、感知中国企业文化方面发挥积极作用。

下午,国际学生参观了恒农业科研育种基地、新现代苗木采购交易及农业研学基地,通过参观认识了苗木品种,了解了中国乡村苗木交易与栽培,近距离看当地如何依托乔木、灌木、花草和园林资材一体的大型苗木产业聚集区,走出乡村振兴特色之路。

最后,大家走进 “古丝绸之路”和“唐蕃古道”交汇延伸的要冲之地——河口古镇,感受兰州悠久的历史和文化底蕴。

此次实践活动,国际学生通过“感知”“走读”“视听”的方式,近距离了解兰州新农村建设和发展,亲身体验“绿水青山就是金山银山”生态文明理念和建设成效,对“黄河之滨的故事”有了更深的理解,是一堂生动地感知、交流、互鉴实践课。