首页  党群工作-正文

国际文化交流学院、国际合作交流处召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-04-21]

420日下午,国际文化交流学院、国际合作交流处在云衢楼406会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会。党委书记李东海主持会议,国际文化交流学院、国际合作交流处副处级以上干部、党委委员、党支部书记参加会议,学校主题教育第二巡回指导组到会指导。

会上,集体学习了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神、西北师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议精神、《中共西北师范大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,就国际文化交流学院、国际合作交流处具体开展主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面进行安排部署。

学校主题教育第二巡回指导组副组长、人事处处长王文昇在指导讲话中对国际合作交流处、国际文化交流学院党委高度重视、精心谋划开展主题教育各项前期工作,结合实际制定主题教育实施方案给予肯定并对下一步开展主题教育提出要求。他强调,国际文化交流学院、国际合作交流处落实主题教育各项任务,要提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。要结合汉语国际教育学科专业实际,自觉对标对表,找准推进工作的切入点、解决问题的着力点,深入开展调查研究、扎实抓好问题整治,着力推动高质量发展;要把准总体要求,始终坚持主题教育正确方向。要把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,从承担的国际合作交流与国际教育的职责任务出发,紧紧围绕贯彻落实高质量发展这个首要任务,全面加速推进学科专业、教学科研、师资队伍、人才培养、社会服务等中心工作上台阶;要紧盯根本任务,着力推动主题教育走深走实。要在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;要聚焦具体目标,确保主题教育真正取得实效。国际合作交流处、国际文化交流学院党委要深刻认识具体目标的丰富内涵,准确把握党对新时代党员、干部在政治、思想、作风、能力、廉洁方面的基本要求,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表、及时校准偏差,确保主题教育不变形、不走样;要贯通重点措施,统筹抓好主题教育各项任务。在理论学习方面,要大力弘扬马克思主义学风,强化理论运用。在调查研究方面,要直奔问题去,深入师生开展问题大梳理、难题大排查,把问题研究透彻、把措施提准提实,推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。在推动发展方面,要对标党的二十大作出的重大战略部署,对标自身职责,对标一流大学建设目标,集中力量破解制约学院发展的难题,下大力气解决师生热切关注的热点问题。在检视整改方面,要发扬刀刃向内的自我革命精神,组织党员、干部从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,认真开好专题民主生活会和组织生活会,要制定专项整治方案,进行集中整治,紧盯不放,一抓到底。在建章立制方面,要坚持问题导向,把必要的规章制度健全起来,形成长效机制。特别是要把主题教育同全省正在开展的三抓三促行动统筹起来,把三抓三促行动作为开展主题教育的重要载体和抓手,通过主题教育的深入开展,进一步巩固拓展三抓三促行动的实际成果,持续放大三抓三促行动的整体效应,以党员干部作风的大转变促进各项事业的大提升。

推进会结束后,国际文化交流学院、国际合作交流处举行了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨第一次集体学习会,学院党委书记李东海对读书班学习时间、学习内容、学习形式、学习要求进行具体安排,并原文领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中铸就社会主义文化新辉煌、促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体等篇目。