【“三抓三促”行动进行时】国际文化交流学院召开2020级本科生教育实习动员大会

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2023-03-08]

为落实立德树人根本任务,扎实开展师范类本科生教育实习工作,36国际文化交流学院在云亭校区云衢楼410教室召开了2020级本科生教育实习动员。学院副院长李华,对外汉语系主任罗堃,往届优秀学生代表及2024届汉语国际教育专业本科生参加会议,对外汉语系副主任曹晓东主持会议

会上,罗堃安排部署学年论文相关事宜,对论文的内容要求、撰写流程、师生沟通及毕业抽检等问题做了阐述,要求同学们在顺利开展教育实习的同时,也能够提高认识,保质保量地完成学年论文及后续毕业论文的写作。

教务秘书周军成结合学校本科人才培养方案,介绍课程学分的修读要求,提醒大家关注学分修读情况,及时查漏补缺。

李华副院长对教育实习期间同学们应注意的问题给予详尽说明,提醒大家将安全问题放在首位,在三个月的实习期中,既要遵守学院规章制度、所在学校的纪律规范以及实习带队教师的安排,站稳和站好讲台,做到“才高为师,身正为范”,又要在具体实践中积极思考,加强交流努力提升教学管理能力和教师专业素养,实现学有所获,树立我校良好的师范生形象。

在优秀学子经验分享环节,往届的优秀学子高敏和许霄山两位同学针对大学期间的学习规划、生活安排以及赴新疆实习的经验与心得大家进行了现场分享。高敏细致介绍了自己在专业学习、科研竞赛、教育实习、成长规划中的心得体会,勉励同学们勇敢付出无畏前行;许霄山从赴疆实习经历中提炼“热爱、记录、平衡、收获”四个关键词,在讲述这段难忘岁月的同时,也就大家所关心的问题给出了解答。两位学长的精彩经历和风趣讲解极大激发了同学们实习热忱,会场气氛热烈,互动频繁。

曹晓东在会议总结勉励大家认真对待教育实习并祝愿同学们度过一段充实、愉快有意义的实习生活。此次教育实习动员大会帮助同学们明确了实习期间的各项任务、纪律要求和注意事项,有效调动了同学们的实习积极性,为大家顺利适应即将开始的实习生活、积累各类实践经验、实现自我成长夯实了基础。